Яблони и яблочки

За годы своей журналистской практики как-то не доводилось участвовать в качестве наблюдателя в заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Но волею пославшей меня редактора оказался на КДН. Получил массу впечатлений. И не сказать, что положительных…
Как выяснилось, это заседание комиссии, в общем-то, было довольно типичным. И ситуации, которые тут разбирались, тоже не отличались разнообразием.
Юноша рвется учиться в вечернюю школу, потому что в той, куда ходит (периодически, пропусков – море) сейчас, «не сложились» отношения с учителями. Почему-то решил, что в вечерней будет проще. Хотя на самом деле это, конечно, не так.
В переводе отказали – причины комиссии показались недостаточными. Посоветовали юноше изменить отношение к прежней школе и учителям и встать на путь исправления двоек.
Вот еще одна история: бабушка является опекуном своего внука. Мама парня лишена родительских прав, но живет в том же доме – так сложились обстоятельства. Тут же еще куча родственников – семья большая. У подростка – серьезные проблемы с учебой, он постоянно копит «хвосты», которые, справедливости ради, со временем исправляет. Но дело-то идет к выпускному девятому классу, и такую тактику обучения явно пора менять. Тем более что характеристика из школы пока что весьма нелестная.
Комиссия посчитала, что бабушка ненадлежащим образом исполняет обязанности по воспитанию опекаемого, а также рекомендовала семье подумать – не пора ли маме восстановить родительские права или кому-то другому взяться за опеку.
А вот групповой проступок: пятеро учеников одной из школ прогуляли урок, набедокурили и сейчас упорно валят вину друг на друга. Среди них была и девочка. Она-то, кстати, при рассмотрении дела на комиссии, что называется, «шла в отказ»: ничего не знаю, не ведаю, ничего не делала… А на вопрос одного из членов КДН: «Ты понимаешь, что твоей маме сейчас выпишут штраф за то, что ты сделала?» продолжала как заведенная твердить: не знаю, не была, не видела…
Родители, кстати, в большинстве своем подтверждают народную пословицу про яблоню и яблочки. Один папаша так чуть не скандал закатил: мне, мол, на работу надо, а вы тут со своим обсуждением, выпишите штраф – да и делов… Так и ушел, хлопнув дверью…
За прошлый год комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела 379 персональных дел в отношении несовершеннолетних и взрослых. На учете в КДН состоят 155 семей, в них воспитывается 282 ребенка. Пятнадцать родителей в 2012 году были лишены родительских прав. За прошедшие 12 месяцев количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, снизилось на 60,6% (с 33 до 13).
Кстати говоря, в этом году комиссии по делам несовершеннолетних отмечают юбилей – 95 лет назад, 14 января 1918 года, Советом народных комиссаров принят Декрет, в соответствии с которым упразднялись суды и тюремное заключение для малолетних, а дела о несовершеннолетних до 17 лет стали передаваться в КДН. Так вот, как бы банально это не звучало, но очень хочется, чтобы у комиссии было как можно меньше дел. Хотя это пожелание из разряда несбыточных…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru