Кормоняня всех накормит

Еще буквально три года назад телята получали корм традиционным способом: в определенное время их поили и кормили телятницы. Теперь график в корне изменился: кушать малышей «зовет» кормоняня. ТАКОМУ чуду техники на Лугоболотной не удивляются, так как живет оно здесь уже не один год.
Это компьютер, знающий кого и когда поить. Оттого животные целый день сыты, захотели – поели. Кстати, даже если кто-то недопил, то на мониторе сразу отразится информация. Причем рацион задан специалистами, его корректируют зоотехники.
На телятник-профилакторий малышей переводят из родильного отделения через две недели после их рождения. Распределяют по клеткам (их три, в каждой по 25 голов). Данные по теленку заносятся в компьютер, каждому присваивается номер и устанавливается чип.
Но все равно всем своим подопечным дает имена оператор по обслуживанию молодняка Александр Викторович Сафронов. Это он большую часть дня ухаживает за телятами: все-таки техника техникой, а без человека животные пока не научились обходиться. К тому же есть еще на дворе подрощенные нетели. Всего 140 голов. «Замечательный работник» – так отзываются об Александре Викторовиче в хозяйстве.
Неплохо и в весе прибывают телята – по результатам года их среднесуточный привес составил 905 граммов. И еще дожили на станции до того, что нетелей осеменяют по возрасту, а не по весу, как делали раньше. Потому что сейчас животные к 16 месяцам набирают вес в 400 килограммов. Хороший результат, и во многом благодаря кормоняне.
Не очень пока обстоят дела с надоями – январь минусуют – но это явление временное, уверены в КЛОС. Скорее всего причина в том, что сместились отелы. «Думаем, этот минус мы ликвидируем», – говорит главный экономист хозяйства Людмила Аркадьевна Кротова.
А если посмотреть по прошлому году, то поработали неплохо. 7752 килограмма молока получили в среднем от одной коровы. Это плюсом 458 килограммов к прошлому году. Есть свои передовики: наибольший надой – 8600 – в группе Марии Евгеньевны Бакулиной. Вместе с ней трудятся Любовь Валерьевна Ряднова и Татьяна Александровна Бочкарева. И валовка в их группе самая большая – 825 тонн. Несмотря на то, что с нагрузкой женщинам приходится справляться нешуточной: каждая раздаивает порядка ста голов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru