Нам пишут. Адышевской школе 150 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилеи бывают разные — маленькие и большие, радостные и грустные. Но это всегда — итог, итог прожитого отрезка жизни. И сегодня свой 150-летний юбилей празднует наша Адышевская школа.
Менялись директора, уходили на пенсию учителя, приходили новые, но неизменным оставался дух братства, сотрудничества, взаимопомощи…
150 лет – 150 вех, 150 лестниц. Медленный подъем на высоту изо дня в день, из месяца в месяц. Что ни день – то ступень, раздумья и труд год за годом. 150 лет – большой срок. Что-то забылось, но многое осталось в нашей памяти и стало историей.
…В далеком от нас 1863 году по указу земства в селе Адышево открывается школа для мальчиков. Специального здания на то время не было, и занятия проходили в жилых домах.
И только через 40 лет, в 1903 году был построен дом, где и разместилась школа.
В 20-30-х годах прошлого века почти в каждой деревне работали школы крестьянской молодежи первой ступени (ШКМ). Дети получали начальное образование, четыре класса.
В 1936 году Адышевская школа становится семилетней, а в 1953-м восьмилетней, к зданию пристраиваются «крылья», вводится кабинетная система. В это время школой руководит Петр Иванович Кочкин.
В нынешнем здании школа с 1985 года…
У каждой школы есть свои достоинства. Но есть и то, что их роднит и объединяет – это выпускники. Наша школа по праву гордится ими. Наверное, самое главное в работе учителя то, что тебя помнят ученики. В памяти каждого, кто приходит на вечер встречи, всплывают их имена. Это Ф.М. Кочкина, Т.М. Петухова, Г.И. Петухов, Н.И. Бусоргина, В.Я. Жгулев, В.Э. Крекнина, В.А. Овечкина, И.В. Овечкин. Светлая им память… Эти учителя всю жизнь проработали в образовании, большинство из них большую часть лет отдали Адышевской школе.
Приглашаем к нам в гости всех выпускников, учителей-ветеранов, представителей организаций, которые с нами сотрудничают, родителей и всех неравнодушных к успехам и проблемам школы.
Стены будут неумолимо отсчитывать время: 100, 150, 200 лет, а школа все равно будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами.
У школьного духа нет возраста. Ему всегда десять или одиннадцать лет – ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики. «Ей уже сто пятьдесят!» И любой сегодняшний ученик только удивится: «Не-
ужели ей уже сто пятьдесят?»
Время неумолимо идет вперед. Современный коллектив школы небольшой, сплоченный, дружный и творческий, идущий в ногу со временем. Но педагогический коллектив – это еще не все сотрудники школы. Техслужащие, сторожа, водитель, работники столовой – неотъемлимая часть коллектива.
Впереди первый юбилейный праздник – вечер встречи выпускников. Будет много гостей, красивых слов и подарков. Но на этом торжества в нашей школе не заканчиваются, весь год каждое мероприятие будет ознаменовано юбилеем.
С юбилеем, любимая школа! Ты самая лучшая, потому что наша!
Т. Ковригина,
учитель ИЗО Адышевской школы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 77

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru