Молодежная страница. Надежда. Выпуск № 1

Истобенск – моя духовная родина

Что такое Родина? Этим вопросом задается каждый. И мы уже знаем, что Родина – это то мес-
то, которое примет нас всегда и с горем, и с радостью, напомнит о былом и поможет строить будущее. Но вот какова она – Родина духовная?
Когда три года назад моя семья из кировского пригорода переехала жить в Истобенск, я не могу сказать, что была очень рада этому. Незнакомое село с длинными прямыми улицами, люди, очень занятые работой на своих огородах, несмотря на то, что на дворе лето – время отдыха. Особенно удивило, что в селе две церкви. Ведь и одна-то не в каж-
дом найдется, а тут – две. Одна из них, Троицкая, работает, в ней идут службы, туда стекаются по выходным люди, а вторая…
Красавец-храм – Никольская церковь – многое пережил: уничтожение колоколов, частичное разрушение, когда в его стенах была машинотракторная мастерская в годы советской власти, и, наконец, нашествие современных варваров – молодежи, которая приходит сюда поразвлечься и выпить. Постепенно памятник архитектуры разрушался, обрастая легендами. Вот, например, до сих пор в селе ходит молва о том, что все люди, которые сбрасывали крест с малого купола храма, трагически погибли в молодые годы – настигла их Божья кара за этот грех. Ничего этого я не знала, когда впервые увидела Никольский храм, но и на первый взгляд он показался мне удивительным и загадочным.
Постепенно Истобенск стал мне родным. Привычным стало и необычайное трудолюбие односельчан и просторы, окружающие село, – это не то, что в городе, где горизонт не виден за каменными «коробками». Сейчас я понимаю, что духовное обогащение началось именно здесь. Время не стоит на месте: мы растем, движемся вперед, страдаем и радуемся. И каждый раз, когда в моей жизни наступает черная полоса, я нахожу успокоение здесь, где пахнет лесом и шумит река, где теперь живут мои воспоминания и рождаются мечты.
Колокольный звон – еще одно снадобье для души. Говорят, что он излечивает больного человека. Возможно. Но то, что он дает надежду, веру, любовь, – это точно. Услышав колокольный звон, мы словно просыпаемся от повседневных забот, начинаем видеть и слышать прекрасное. Под звон колоколов в моей душе рождается музыка, а простые слова складываются в стихи. Мне кажется, где бы я ни оказалась в будущем, услышав колокола, я вспомню Истобенск.
Вообще-то Никольская и Троицкая церкви – главные достопримечательности нашего села. Троицкая церковь стоит на месте древнего монастыря. Она никогда не была закрыта. Даже в самые непростые для церкви времена в ней служил батюшка Александр Евграфович Амосов. Служил он 33 года и остался в памяти односельчан как человек добрый, честный, верный своему делу. Именно из Троицкой церкви разливается по всему селу звон колоколов. На стенах ее висят удивительной красоты иконы с ликами святых, здесь даже воздух пронизан светом.
А в церкви душа человека очищается. Здесь, под взглядами святых, начинаешь понимать, что смысл жизни человека – любовь. Любовь к детям, животным, окружающим тебя людям, к самому себе – это и есть признак человека. Иногда люди скрывают свои чувства под маской «крутости», они хотят казаться сильными, уверенными в себе, не понимая, что человек ценен не тем, как он выглядит внешне, а тем, есть ли в его душе гармония.
Лучшие произведения литературы, окружающее нас культурное пространство, вера и любовь формируют наши души. Как сказал Николай Заболоцкий, наш земляк, замечательный поэт, «душа обязана трудиться». В чем же состоит этот труд души? Мне кажется в том, чтобы сберечь духовные ценности, которые дошли до нас. Неслучайно сейчас ведется работа по восстановлению Никольского храма, и в ней участвуют многие истобяне. Душа трудится, когда я забочусь о близких – о маме, о братике.
Сейчас село Истобенск – это моя родина, моя духовная родина, потому что здесь я осознала себя человеком, не равнодушным к другим людям и к окружающему миру.
Виктория Семеновых,
ученица 8 класса

P.S. Это сочинение стало лучшим на районном конкурсе «Моя духовная родина» среди учеников 5-8 классов.

Поход на Истобенское городище 

В осенние каникулы мы, ученики шестого класса, выбрав солнечный денек, отправились в поход на Истобенское городище. В народе оно еще зовется «Чертовым городищем». Путь к нему трудный, но мы не искали легких путей, поэтому шли вдоль старого русла Вятки. Все вместе, помогая друг другу, преодолели его быстро. В пути любовались красотой природы, которую обычно не замечаем. Все шутили, смеялись, было весело.
Вот перед нами возвысились четыре деревянных столба с памятной табличкой на них. Из рассказа учителя Людмилы Леонидовны Целищевой мы узнали, что Истобенское побережье было заселено очень давно. По археологическим данным, это городище относится к VII-III векам до нашей эры. Располагалось здесь ананьинское поселение. Эти люди являлись предками марийцев и удмуртов и считались коренным населением. Городище являлось укрепленным поселением. С одной стороны – крутой берег реки Вятки, с другой – очень глубокий (до 20 метров) Липов овраг. С третьей стороны был высокий земляной вал длиною 29 сажень (1 сажень – 213 см).
Много интересных легенд, исторических фактов, связанных с этим местом, мы узнали в тот день. Подкрепившись и передохнув, отправились в обратный путь.
Ходят на Истобенское городище и наши младшие друзья из начальной школы. Где еще можно поесть такой вкусной каши из котелка, поиграть с Мариной Викторовной Чернобахтовой в лапту и услышать разные истории, которых Светлана Феликсовна Рябинина, моя первая учительница, знает очень много. Походы по родному краю никого не оставляют равнодушным.
Анастасия Бирюкова,
ученица 6 класса

Они развеяли миф о малокомплектных школах

В Истобенской основной школе, где мы учимся, есть учащиеся, об успехах которых хочется рассказать. Своим усердием они достигли отличных результатов не только в школе, но в районе и области, развеяв тем самым миф о том, что сельские малокомплектные школы не способны показывать высокие результаты.
В этом учебном году у нас хорошие результаты на олимпиадах у восьмиклассницы Виктории Семеновых. Она стала призером муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по общество-
знанию, химии, литературе, истории. Девятиклассница Анна Кропачева – призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, математике, обществознанию, победитель муниципального этапа и призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Илья Пленков из пятого класса, Иван Кропачев и Даниил Салахытинов из шестого класса – призеры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике.
Победителем в «Интеллектуальном марафоне» стала третьеклассница Наталья Салахытинова, а ученица четвертого класса Диана Юргина – призером.
Огромное спасибо нашим учителям, благодаря которым мы успешно выступаем за честь школы. Мы ценим ваш труд, уважаемые педагоги!
Совет мэров детской организации «Страна Ювента»

Наш школьный музей

В нашей школе есть краеведческий музей, в котором собран богатый и интересный материал по истории Истобенска. Здесь среди исторических документов проводятся занятия кружка «Наш край», проходят встречи с интересными людьми, экскурсии, уроки мужества и другие мероприятия.
Первый краеведческий материал был собран в 40-е годы ХХ века А.Н. Полозовым, затем его дело продолжил страстный энтузиаст краеведения, учитель истории С.Г. Вахонин. По инициативе учителя А.А. Халевина в 1974 году в селе Истобенске появился первый в районе краеведческий музей, директором которого и стал Александр Афанасьевич.
В музее можно познакомиться с историей школьного образования в Истобенске. На стендах собраны фотографии выпускников школы, учителей. Есть экспозиции, посвященные пионерской и комсомольской организациям. В других залах можно узнать об истоках возникновения самого села.
Тут много интересных экспонатов, которые можно потрогать руками. Большой интерес вызывают монастырская верига, жестяные калоши начала ХХ века, сигнальная пушка с самоходной баржи, кость мамонта, фисгармония и многие другие. Есть экспонаты, которые знакомят нас с жизнью и бытом наших предков. На стендах встречаются знакомые лица – это наши бабушки и дедушки, которые работали в колхозе, воевали, учили детей. Музей помогает нам сохранить историю нашего старинного села.
Артемий Целищев,
ученик 9 класса 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − 69 =