С мира по факту

Американская находка
Пробы воды из разных подледных озер в Антарктике, впервые взятые россиянами год назад и американцами на днях, практически невозможно сравнивать. С таким утверждением выступили в Росгидромете. «Одновременно с отечественными буровыми работами на станции Восток наши американские коллеги проводили свои операции в подледном водном потоке Уиланс», – рассказал заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ В. Лукин. По его словам, водоем расположен на юго-западной границе шельфового ледника Росса и представляет собой один из элементов обширной подледниковой гидрологической системы, направленной в море Росса. Толщина ледника над водоемом составляет 801 м, а на станции Восток – 3769,3 м. А что самое главное, обратил внимание ученый, говоря об американской находке, «один раз в десять лет вода в этом водоеме полностью обновляется».
Вундеркинд
Одним из самых юных членов организации «Менса», которая объединяет самых умных людей мира, стал трехлетний британец Шервин Шараби. Мальчик прошел тест на уровень интеллекта, показав результат 136 баллов. Средний показатель для взрослого составляет 100 баллов, а для особо одаренных людей – 130. Шервин уже умеет считать до 200, может назвать любое государство на карте и показать его флаг. Ребенок, как рассказала его мать, начал говорить в 10 месяцев, причем в один год и восемь месяцев уже умел изъясняться сложными предложениями.
В Казани будет астропарк
Строительство крупнейшего в стране астрономического парка началось в Татарстане на базе действующей астрономической обсерватории Казанского (Приволжского) федерального университета. Первую очередь новостройки – планетарий – намечено ввести летом. Будет установлено оборудование для сверхточных методов астрометрии – радиотелескопа диаметром 12 метров, квантово-оптической системы «Сажень-ТМ» для операций по уточнению элементов орбит спутников, поддержки системы ГЛОНАСС. Создается сеть оптического обзора небесной сферы, которая сканирует даже космический мусор. Место для астропарка выбрано в 24 км от Казани, в сосновом бору. На площади 21 га также разместятся научные лаборатории, лектории, учебные классы с моделями планет солнечной системы, гостиница, астрономический музей.
Самый модный – лабрадор
Лабрадоры признаны самой популярной в США породой собак. Согласно данным Американского кинологического клуба (АКК), лидерство в рейтинге они удерживают уже 22 года. На втором месте по популярности у жителей США оказались немецкие овчарки. Почетное третье место в этом году досталось золотистым ретриверам, за которыми следуют бигли. Пятое место заняли бульдоги, за ними идут йоркширские терьеры, боксеры, пудели, ротвейлеры и таксы. «В моду входят большие собаки. В этом году в первую пятерку «пробились» бульдоги, потеснив йоркширских терьеров», – отмечает представитель АКК Л. Петерсон.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 31

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru