Пенсии – новая перезагрузка

Вот вроде бы закончилась одна пенсионная реформа, а уже не за горами и следующая. На этот раз в центре внимания оказалась накопительная система пенсионных взносов.
Напомним, что с 2002 года для граждан России 1967 года рождения и моложе действует принцип: сумма взносов работодателей в Пенсионный фонд составляет 22 процента от зарплаты работника, 16 процентов из них идут в страховую часть пенсии, остальные шесть процентов – в накопительную. Законодатели предлагают сокращение отчислений работодателей на накопительную часть пенсии с нынешних шести до двух процентов. Иными словами, если поправка будет принята, то Россия вернется на прежнюю, «солидарную» пенсионную систему, по которой старики будут жить лишь на пенсионные взносы, выплачиваемые молодыми.
Впрочем, президент Владимир Путин призвал не спешить в этом вопросе, по крайней мере, до 2014 года. Он считает, что у граждан должно быть право выбора: оставаться в накопительной системе или нет.
«Президент учел, что людей, которые перевели свою накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды, уже целая армия – почти 15,6 миллиона человек. К концу года мы ожидаем, что их будет порядка 16 миллионов человек. Это люди с активной позицией. В накопительном компоненте при всех тех недостатках, о которых мы знаем, есть самый главный положительный момент. Работающие люди стали участниками решения вопроса будущей пенсии. В России прививается новая культура в отношениях между государством и будущими пенсионерами», – процитируем выдержку из интервью, которое дал интернет-изданию «Взгляд» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Взглянем на опыт западных стран. В Германии, например, пенсия имеет распределительный характер и зависит от уровня зарплаты и трудового стажа. Работник и работодатель отчисляют в государственный пенсионный фонд 19,4 процента от фонда оплаты труда. Можно участвовать в добровольных профессиональных пенсионных системах, государство в таком случае лишь готово стимулировать граждан налоговыми льготами. А в США функционируют как государственные, так и частные пенсионные системы. Благодаря этому американцы могут обеспечить себе не одну, а три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы и частную индивидуальную путем открытия личного пенсионного счета. Но все опять же зависит от самого гражданина.
В общем, нам нечего терять, кроме своей пенсии. И государство опять готово предложить нам выбор. А его так непросто сделать…

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + = 27