«Говорит радио «Оричи»…

История радио началась с первого в мире радиоприемника, созданного в 1895 году русским ученым Александром Степановичем Поповым. С тех самых пор человечество пользуется этим величайшим изобретением.
В нашем районе первый радиоузел построен радиолюбителем из деревни Захаровы Истобенского сельсовета В.А. Широниным. Из воспоминаний бывшего электромеханика А.А. Цепелева, это было в 1928 году. Радиоузел состоял из самодельного четырехлампового приемника прямого усиления, от которого по проводам велась трансляция на громкоговорители. Один из них находился в деревенской конюховской. Здесь всегда собиралось много односельчан, желающих послушать «Голос Москвы». Сделать в то время приемник было нелегким делом: детали приходилось доставать отовсюду, например, провода мастер выписывал из Новосибирска, батареи же для приемника изготовлял сам. 
В начале 1930-х годов радиоузел образовался на почте, которая тогда располагалась рядом с водонапорной башней. По данным справки политико-экономического состояния района на 1 февраля 1932 года, радиоузел на станции Оричи действовал на 100 точек, 48 громкоговорителей вещали по району. В то время заведующей районным отделом связи была Е.С. Рылова.
Радиоузел, который чуть позднее возглавил О.П. Кокорин, успешно работал до Великой Отечественной войны. Сам руководитель какое-то время трудился в редакции районной газеты, а с началом войны ушел на фронт. Вернулся он, награжденный орденом Боевого Красного знамени.
В 1958 – 1963 годах радиоузлы установлены в Стрижах, Зенгино, Торфяном, Коршике, Адышево, Истобенске, Кучелапах, Пищалье и Пустошах. В 1959-м здание почты расширилось за счет пристроя с западной стороны, куда вошел и радиоузел мощностью 1 кВт. Радиофикация проводилась на средства колхозов, но для обеспечения квалифицированного обслуживания радиоузлы и линии радиофикации стали передаваться на баланс Министерства связи, то есть Ори-
чевскому автоматическому узлу связи (АТУС). К концу 1964 года в ведении оричевских связистов было 600 километров воздушных линий радиофикации. Постепенно число радиоточек возросло до 5 145.
С 1956 года работал в строительно-монтажном управлении радиофикации В.Т. Татаринов. Он занимался монтажом радиоузлов и строительством линии радиофикации по всей области, с 1958 года в Оричевской конторе связи стал электромехаником по обслуживанию Стрижевского радиоузла, а с 1964 – начальником Оричевского линейно-технического участка связи.
В 1960 – 1970-е на радиоузлах дежурили монтеры. В двенадцать часов ночи они выключали радиоузлы и снова включали в шесть утра. Радио транслировало три программы, в том числе «Маяк» и «Россия». Передачи местного радио с 1963 года вели в редакции районной газеты Р.Я. Плетнева, Т.М. Уланова, с 1968 года – З.А. Овчинникова. Радиопередачи тогда выходили в эфир трижды в неделю в 7 часов 15 минут. В 1974 году готовила репортажи для районного радио Л.Н. Кувалдина.
Начиная с 1995 года в районе функционировали 10 радиоузлов мощностью от 0,1 до 0,5 кВт, к которым были подключены свыше 4,5 тысячи радиоточек.
В 2000 – 2001 годах диктором районного радиовещания работала Л.Н. Калинина. Она сама брала интервью, писала материалы, обрабатывала и отвозила их на ГТРК «Вятка». Первая ее передача вышла в эфир с участием Заслуженной артистки России Любови Бажиной. Каждый вторник в 18 часов 15 минут местные жители с нетерпением ждали знакомые позывные «Говорит радио «Оричи»…
В начале XXI века радиоточки в районе стали закрывать. По словам начальника Оричевского цеха электросвязи А.И. Халевина, в 2002 году от районного узла связи абонентам, имеющим радиоточки, вместо них предлагалось приобрести радиоприемники «Соло». Жители альтернативе не противились. Окончательно радиоточки в районе закрыли в 2003 году, а самые последние – год назад в поселке Мирный после того, как на объекте по уничтожению химоружия была сделана своя локальная система оповещения.

(При подготовке статьи использованы материалы из архива районной газеты «Искра», краеведческого музея, краеведа С.И. Четверикова и районного узла электросвязи).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − = 20