Как мечта моя – кони смелые

Лошади. Красивые, грациозные, быстрые, преданные, понятливые, благородные – всего лишь часть эпитетов, которыми можно наградить этих удивительных животных. Про лошадей написана масса книг и снято множество кинофильмов, история их возникновения на планете уходит корнями в глубокую древность. Имена лошадей овеяны легендами и сказами – Тарпан, Пегас, Слейпнир, Буцефал…
Но сегодня речь пойдет не о выдающихся, а о самых обычных, которые содержатся в частных хозяйствах у оричан – больших любителей лошадей.

Катюша и ее лошади
У оричанки Екатерины Викторовны Сунцовой увлечение лошадьми родом из детства. Их семья жила недалеко от Кировского ипподрома. Тогда она увидела знаменитых русских и орловских рысаков и буквально влюбилась в них. Ка-
кое-то время посещала конно-спортивную секцию, училась не только держаться в седле, но и находить общий язык с этими умными животными. Повзрослев, работала десять лет в цирке помощником дрессировщика, там научилась не бояться хищников. Она мечтает о создании своего мини-зоопарка, где бы жили разные звери, в том числе дикие кошки. Дело это хлопотное, затратное, но молодая женщина твердо уверена, что всего нужно стараться добиваться, и тогда удача повернется лицом.
В настоящее время Екатерина и ее муж Вячеслав ухаживают за тремя лошадьми.
– Одна из трех, – рассказывает она, – это Ляля, бабушкина воспитанница. Мать-кобыла случайно повредила малышке челюсть сразу после рождения и отказалась ее кормить. Бабушка взяла ее с двух месяцев, выходила, выкормила. Сейчас этой симпатичной вороной лошадке шесть лет, она очень понятливая, стала привыкать к прогулкам, к обязательной чистке шерсти. Другой – орловец Славный, моя сердцинка, он у меня с года пяти месяцев. Его готовили для цирка, поэтому он выполняет разные команды, встает в «свечку», прекрасно ходит под седлом, можно спокойно ездить на нем и без седла – на одной попоне. Он тоже шестилетка. На улице любит пошалить, порезвиться – обожает играть со старой автомобильной шиной, подбрасывает ее, кидает, кусает зубами. Но во время работы послушен. А у мужа любимица – белая кобыла Роза, ей около семнадцати лет. Но для лошади это не такой и большой возраст – они живут до тридцати и более лет.
Стараемся, чтобы лошадки у нас долго не стояли. Тренируем их на корде (прим.: корда – плотный шнур длиной до 7 метров, один конец – в руке, другой прикреплен к кольцу трензеля. Трензель или удила – металлическая часть уздечки, вставляемая в рот животного). Главное – научить лошадь правильно работать на корде, когда она передвигается по кругу шагом или размашистым аллюром. С лошадьми работать очень интересно, они отвечают благодарностью за терпение и заботу.
Чтобы лошадь всегда находилась в хорошей форме, за ней необходим уход. Екатерина сама ежедневно вычищает лошадям копыта, всех кормит 2-3 раза в день. С кормом для лошадей у хозяев пока проблем нет, покупают в колхозе сено, зерно. Овес и ячмень в равных пропорциях обязательно замачивает в воде комнатной температуры – так остаются питательные вещества. Если лошадь долго побегала, она может после еды за раз выпить два ведра воды, которая подается только комнатной температуры. Когда детишки приходят кататься верхом, сразу угощать животных Екатерина запрещает – опасно для пищеварения. После того как лошадку освободят от седла и подпруги, можно дать ей морковку или кусочек хлеба.
– Хочется построить добротную конюшню для наших лошадок, – говорит хозяйка, – где будет им хорошо и уютно.
Местные ребятишки очень рады, что у них появилась возможность пообщаться с лошадьми. Ведь при общении раскрываются лучшие качества человека. Специалисты считают, что занятия иппотерапией помогают и страдающим нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Осуществленная мечта Татьяны
Хоть разок прокатиться на лошади – такое желание возникает у многих детей. Даже просто погладить шелковистую гриву, почувствовать на руке бархатные губы – это счастье.
Татьяна Анатольевна Русских лошадей обожала всегда. Когда ей было десять лет, ходила на конюшню в Оричах полюбоваться на очаровательных животных, а потом и верхом научилась ездить. Однажды после первосентябрьской школьной линейки с одноклассницами в парадной форме, не заходя домой, отправилась к любимой лошади – немецкому тяжеловозу Щедрине. После такой прогулки верхом им всем «досталось на орехи» от родителей за перепачканную одежду. Но разве такие пустяки остановят истинных лошадниц? Позднее, когда коней в поселке не стало, Таня узнала, что в деревне Помаскины старшеклассницы ухаживали за лошадьми на местной конюшне. И она вместе с подружками после уроков стала бегать к этим лошадкам. В конце концов мама сдалась и записала дочку на занятия верховой езды на Кировский ипподром. Через какое-то время появилась конно-спортивная секция в поселке Юбилейном. Но постепенно Таня стала все реже ездить на занятия – уроков много, да и далековато.
После окончания школы девушка решила стать ветврачом. Поступила в Уржумский сельскохозяйственный техникум, но проучилась недолго и… сбежала к любимым лошадям – уехала в Истобенск, устроилась работать конюхом. Потом она с бесстрашием заправского ковбоя объезжала молодых лошадей на конюшне у тренера детской конно-спортивной секции Михаила Васильевича Чудина.
– Одна молодая кобыла никого к себе не подпускала, – вспоминает Татьяна Анатольевна, – так я ее за три часа «уговорила». Лошадь позволила на себя и недоуздок надеть, и по ферме с работающими транспортерами провести. Она поняла, что ее никто не обидит, и постепенно доверилась людям. Ведь ласка и терпение творят чудеса.
Глядя на все это, мама Татьяны решила, что дочь слишком безответственно относится к жизни, и убедила ее «взяться за ум». Та послушно согласилась и получила профессию продавца, но по специальности почти не работала. Одиннадцать лет трудилась на хлебозаводе райпо и стала мастером хлебопечения. Сейчас выпекает хлебобулочные изделия в ООО «Алекс хлеб».
Время, подобно норовистому рысаку, стремительно летит вперед. Семилетняя дочка Татьяны как-то спросила у нее: «Мама, у Деда Мороза лошади или олени?» «Он ездит на тройке белых лошадей», – ответила она. «Так пусть он подарит нам одну лошадку на Новый год, у него же еще две останутся», – сказала Надюша. Мама всерьез задумалась над детскими мыслями: «А что, может, пора уже и осуществить свою давнюю детскую мечту?» Она обратилась к Любови Федоровне и Анатолию Васильевичу Хохловым, Екатерине Викторовне Сунцовой с просьбой помочь приобрести лошадь.
И вот четырнадцатилетняя Ласточка начала обживать новое жилище. Когда Татьяна с супругом Андреем ее купили, пришлось долго выхаживать, вычесывать репей из хвоста, откармливать. Прежние хозяева не особенно заботились о здоровье лошади. Спустя месяц Ласточка уже бодрой рысью выписывала круги по заснеженному полю. Да и в семье она стала всеобщей любимицей, но больше признает хозяина, он и балует ее чаще – то яблочком угостит, то сахару кусочек даст. Ласточка и после чистки копыт выпрашивает лакомство, мол, зря что ли стояла смирно. А у Нади появился особенный стимул получения хороших отметок в школе, ведь иначе родители не разрешат покататься верхом.
Татьяна Анатольевна никогда не отказывает в просьбе научить правильно держаться в седле и другим ребятам, которые с большим удовольствием приходят заниматься.
Содержание лошадей в сельской местности – это очень здорово! Дети уже не понаслышке и не по картинкам в энциклопедии будут знать, какое это замечательное животное – Лошадь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 67 = 68