На две тысячи голов – два «Хозяина»

В ООО «Агрофирме «Адышево» практически постоянно что-то строят, реконструируют. Вот и в прошлом году возвели телятник с беспривязным содержанием, рассчитанный на 240 голов. А к 2015 году планируют в хозяйстве отстроить молочную ферму.
Будет ли она с системой дойки «карусель» либо с отдельным доильным залом, пока над этим думают, изучая опыт других сельхозпроизводителей. Но большая молочная ферма появится наверняка, потому что в «Адышево» намерены и дальше увеличивать поголовье дойного стада.
Чтобы не иссякали молочные реки – основной источник доходов – решили сменить структуру посевных площадей. За счет сокращения посевов зерновых культур, которые на почвах хозяйства вырастить сложно, собираются уже нынче расширить посевы однолетников. Тем не менее, зерновые в рационе животных по-прежнему останутся – только теперь их обеспечением займется агрофирма «Мухино» Зуевского района, тоже, как и «Адышево», дочернее предприятие Кировского молочного комбината.
Стадо – более двух тысяч голов – довольно-таки большое, если сравнивать с другими сельхозпредприятиями района. И если представить, что кормить весь скот пришлось бы, как скажем лет пятнадцать назад, вручную, то понадобилось бы и сил, и времени вдесятеро больше. А где набраться работников, если на селе из молодых остаются лишь единицы?
В агрофирме «Адышево» животных кормят два «Хозяина». Эти миксеры значительно облегчают человеческий труд. Рацион, соответствующий физиологии животных, продумывает зоотехническая служба. А правильно загрузить и вовремя доставить сбалансированный корм – еще одна задача механизаторов. Некоторые из них, как например Н.В. Костин, после полевых работ занимаются кормораздачей. Кстати, Николай Владимирович – потомственный комбайнер.
Добросовестно занимаются кормлением скота и другие механизаторы хозяйства: на погрузке Иван Николаевич Елкин, Сергей Александрович Кочкин своим трактором «МТЗ» возит «Хозяина», также доставляют в миксере корма Петр Петрович Берляков и Владимир Юрьевич Путинцев, а Виктор Николаевич Алешкин заливает в миксер патоку.
Это и их, механизаторов, заслуга, что надои в «Адышево» стабильные. По концу прошлого года в среднем от одной коровы в хозяйстве получили 7183 килограмма молока. И снова в передовиках Антон Юрьевич Вотинцев. По итогам 2012 года со своей напарницей Ольгой Николаевной Карху надоили 8033 килограмма молока на одну корову. Свыше семи тысяч надоила Марина Владимировна Кропачева.
Хорошо трудятся мастера машинного доения Галина Николаевна Кантова, Наталья Михайловна Летягина, Ольга Валентиновна Крысова. Перспективным работником считают здесь П.С. Шумихину. Не так давно Полина Степановна переехала из Унинского района, с первых же дней она сумела зарекомендовать себя как ответственный работник.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − 24 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru