Любимая книга. Не забывайте перечитывать классику

Мне хочется поговорить о повести «Белый Бим Черное ухо», которую написал Гавриил Троепольский. Произведение заставляет задуматься о многом. Например, о роли собаки в нашей жизни.
Главным героем этой книги является охотничий пес Бим. Месячным щенком он был отдан чужому и незнакомому человеку – его хозяину Иван Иванычу. Из-за необычного для его породы окраса Бим стал изгоем среди сородичей – охотничьих сеттеров. Но дружелюбный пес не унывал, ведь главным для него было лишь то, что он рядом с другом-хозяином.
Но однажды Иван Иваныч тяжело заболел, и его увезли на лечение в Москву. Бим, оставшись один, пускается на поиски своего друга. В этом опасном путешествии пес узнал горькую правду жизни, что на свете бывают не только хорошие люди, но и, к сожалению, плохие, такие, как Тетка, Серый, Клим и другие. Но мир не без добрых людей. Степановна, Люся, Толик, Даша, Хрисан Андреевич, Петровна, Алеша – отзывчивые люди, которые в чем-то помогли Биму на его трудном пути к дорогому другу. Но они не смогли найти хозяина собаки, а Бим до последнего вздоха продолжал искать Иван Иваныча… В свои последние минуты жизни пес царапался в дверь железного фургона. Царапался до последнего дыхания. И как мало он просил: свободы и доверия – больше ничего. Бим погиб. А на следующий день за ним приехал хозяин…
Зачем собака дана человеку? Чтобы у человека был преданный друг, готовый служить верой и правдой до конца своих дней, идя рядом сквозь годы и несчастья.
Почему люди бывают так жестоки к животным? Думаю, наверное, они просто не понимают, что собака – лишь внешне животное, а внутри живет преданная душа, порой намного добрей человеческой. Надо беречь тех, за кого мы в ответе, любить и не предавать. Лучше друга, чем собака, нам – людям – не найти. Автор показал это на примере Бима – умнейшего существа. За образом Бима скрываются все собаки, независимо от породы, возраста.
«А почему вы мне не читали эту книгу в детстве?» – задал вопрос под впечатлением прочитанной повести взрослый мужчина своим родителям. Они ответили шуткой. Но ведь на самом деле – почему родители не читают такие книги своим детям? Может быть, поэтому эти дети, повзрослев, становятся черствыми, бездушными, не умеющими любить и сочувствовать?! Почему люди не ценят того, что есть: близких, родных, друзей? Ведь это самое главное в жизни! Обязательно прочитайте эту книгу и призадумайтесь.
Л. Смирнова,
библиотекарь Кучелаповской
сельской библиотеки

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 58

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru