Простые рецепты

Вы давно были у косметолога? В норме ли ваше артериальное давление? когда последний раз вместе со своим ребенком вы ходили в кукольный театр?.. Кажущиеся такими закономерными и простыми вещи, на которые порой не хватает времени, должны быть в нашей жизни непременно. А раз мы – женщины, то нам обязательно стоит заботиться о себе, ведь это положительным образом скажется на атмосфере домашнего очага.

Коже нужна забота

На вопросы женщин отвечает косметолог салона «Шоколад» Светлана Михайловна Шихова.

Почему с наступлением весны кожа краснеет, появляется ощущение стянутости?
Ольга, 30 лет

– Весной кожа как никогда нуждается в витаминах. Поэтому ей необходим правильный уход. Умываться лучше всего кипяченой водой, использовать молочко или пенку по типу вашей кожи. Затем тонизировать. Только потом наносим крем: утром – увлажняющий и обязательно с защитой от солнца, вечером – питательный. После 30 лет использовать крем с лифтинг-эффектом. Важно – все кремы наносятся за 1,5-2 часа до выхода на улицу и за 1,5-2 часа до сна.

Использую крем вокруг глаз, а кожа все равно сухая. Что я делаю не так?
Марина, 32 года

– Кожа вокруг глаз тонкая, она обильно снабжена кровеносными сосудами, склонная к образованию отеков. Кстати, данная зона является свое-
образным показателем возраста человека. Хорошо делать промывание или примочки с настоями ромашки или укропа, прикладывать к векам лед из этих же трав. После умывания опять же за 2 часа до сна и за 2 часа до выхода на улицу наносить крем на параорбитальную область. На подвижное веко не наносится. Каждый вечер при нанесении крема делать массаж: легкие постукивания подушечками пальцев и скользящими движениями по направлению к внутреннему уголку.

Как правильно делать в домашних условиях маски и пилинг?
Вера, 28 лет

– Пилинг делается раз в 7-10 дней в зависимости от типа кожи. Людям с чувствительной кожей – раз в 14 дней. Увлажняющие и питательные маски используются 2-3 раза в неделю. Маску наносите обязательно на очищенную кожу на 20-25 минут. Лишь после этого смываем, наносим тоник и только затем крем.
Для того, чтобы правильно подобрать косметику, соответствующую вашему типу кожи, нужно проконсультироваться у косметолога. Желательно один раз в месяц делать чистку лица у специалиста. Ну и, конечно, домашний уход.

Болит голова – проверьте давление 

Гипертоническая болезнь. Состояние, при котором систолическое (верхнее) артериальное давление составляет 140 мм. рт. ст. и более, а диастолическое (нижнее) – 90 мм. рт. ст и более. Это гипертония – одно из самых сложных и распространенных заболеваний среди взрослого населения.
Цифры вашего артериального давления показывают, насколько сильно кровь давит на стенку артерий. Чем выше давление, тем больше на них нагрузка. Распространенность АД увеличивается с возрастом.
В России страдают от гипертонии 39% мужчин и 41% женщин. Стойкое повышение артериального давления всего на 2 мм. рт. ст. увеличивает риск развития инсульта и инфаркта на 10%. По статистике, 68% больных инфарктом и 75% больных инсультом –это люди с повышенным артериальным давлением, которые не лечились или лечились неправильно.
Факторами риска является сахарный диабет, курение, ожирение, отягощенный семейный анамнез – то есть у кого-то в семье есть или была гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркты.
Следите за собой и не ленитесь следовать простым рекомендациям, от этого зависит продолжительность и качество вашей жизни. Если вы почувствовали беспричинную усталость, учащение головных болей, одышку, снижение непереносимости физических нагрузок, обморочные состояния, головокружение, необходимо немедленно обратиться к своему участковому терапевту.
Лечение гипертонии должно быть комплексным. Можно рекомендовать наиболее удобный и безопасный вид физической активности – ходьбу. Заниматься ею следует 30-40 минут 4-5 раз в неделю.
Существует тесная взаимосвязь между избыточной массой тела и повышением АД. Причем повышает давление каждый лишний килограмм веса. Особенно важное значение имеет избыточное отложение жира в области живота. Риск для здоровья можно оценить по размеру талии – 102 см и более для мужчин и 88 см для женщин означает угрозу для здоровья.
Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна. Еще один принцип: кулинарная обработка должна быть оптимальной. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания. Употребляйте меньше соли. Прием более 5-6 г в день увеличивает объем крови и повышает таким образом АД. Готовя еду, заменяйте соль специями или растительными приправами, отдавайте предпочтение продуктам в свежем виде.
Е. Кислицина,
врач-терапевт Оричевской ЦРБ

Маленький агрессор

Что случилось с ребенком? Его не узнать. Сын ужасно злится, если что-нибудь у него не получается, не выносит критики и стал все споры решать с помощью кулаков.
Что становится причиной агрессивного поведения детей? Свой комментарий дает психолог Оричевского центра социальной помощи семье и детям Алла Сергеевна Суворова:
– Агрессивное поведение – распространенный способ реагирования на срыв какой-то деятельности, на непреодолимые трудности, ограничения или запреты.
Агрессия может быть направлена на того, кто мешает достижению цели, на окружающие предметы или на самого себя, так называемая аутоагрессия.

С возрастом проходит?
Агрессивность обнаруживается очень рано – в отчаянном плаче грудного младенца нетрудно услышать злость и возмущение. Причина проста – малышу в чем-то отказывают, и это его раздражает. Дети, безусловно, более ранимы, их легко обидеть или обмануть, поэтому в большинстве случаев детская агрессивность – это реакция борьбы, так ребенок протестует против запретов и ограничений, налагаемых взрослыми.
Тем не менее, люди, у которых в зрелом возрасте появились отклонения, неприемлемые с социальной точки зрения, в детстве проявляли агрессивность по отношению к окружающим, не признавали авторитетов, враждебно относились к любым формам организации.

Ребенок дерется
Каждый ребенок в своей жизни хоть раз толкнул или стукнул другого. Следует иметь в виду, что желание драться – это далеко не всегда признак плохого воспитания. Источники такого поведения могут быть разными.
Рукоприкладство на детской площадке надо пресекать сразу, терпеливо объясняя ребенку, почему не следует толкаться или вырывать из рук игрушки. Следует с самых первых «выходов в свет» учить ребенка социально приемлемым способам разрешения конфликтных ситуаций.
Драки между старшим и младшим ребенком в семье – это привычное и почти неизбежное явление, особенно при небольшой разнице в возрасте. Часто в отсутствие взрослых дети забывают про свои ссоры и дружно играют. Но в результате вмешательства родителей любая ссора приобретает значение важного события.

Почему он ругается
Под вербальной агрессией понимают словесные угрозы и оскорбления другого человека. Эти слова рано или поздно появляются и в лексиконе ребенка. Их источником в словаре ребенка могут стать сами родители, другие дети, соседи и, конечно, телегерои.
Почему дети так охотно и точно повторяют нехорошие выражения? Их привлекает та эмоциональность, с которой эти слова произносят окружающие. Узнав, что говорить такие слова можно только взрослым, ребенок, стремящийся во всем походить на старших, непременно начнет употреблять запрещенные выражения в своей речи. Видя, что такие слова шокируют взрослых, дети начинают их использовать, чтобы позлить, подразнить родных.
Во избежание раннего появления ругательств в лексиконе ребенка взрослым необходимо следить за собственной речью. Агрессивные дети, каковы бы ни были причины такого их поведения, попадают в замкнутый круг. Им не хватает любви и понимания со стороны близких. Вполне естественны проявления агрессии у ребенка, который каждый день становится свидетелем ссор между родителями, заканчивающихся взаимными оскорблениями или дракой. Кроме того, причиной агрессивного поведения могут стать чрезвычайно суровая или слишком слабая дисциплина, непоследовательность родителей в своих требованиях и поступках, безразличное отношение к детям, принятое в семье отрицание авторитетов.
Хотела бы всем родителям посоветовать прочесть книгу практикующих психологов А. Луговской, М. Кравцовой, О. Шевниной «Ребенок без проблем! Решебник для родителей», издательство «Эксмо».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 54 = 58

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru