Четвертый комбат

Одиннадцатого января Василию Васильевичу Шумакову, жителю поселка Зеленый, исполнилось 60 лет. в этот славный юбилей было немало подарков и поздравлений, Но самым неожиданным для юбиляра оказалось послание, лично подписанное начальником УМВД России по Кировской области генерал-лейтенантом полиции Сергеем Александровичем Солодовниковым. 
Приятно, когда тебя помнят и уважают. Хотя с того времени, когда подполковник Василий Васильевич был уволен в запас, прошло десять лет. В первую очередь поздравлением из высокой инстанции он поделился конечно же с супругой Галиной Федоровной, как, впрочем, и всегда: радости и горести Шумаковы делят поровну вот уже на протяжении тридцати восьми лет совместной жизни.  
Родом Василий Васильевич из села Матвеевка, что в Оренбургской области. Седьмой ребенок в семье и единственный брат своим сестрам, он с детства мечтал служить в морфлоте. Но судьба распорядилась так, что стал он курсантом Саратовского военного училища имени Ф.Э. Дзержинского. Учился на «отлично». И однажды отцу, бывшему фронтовику, как раз в канун 30-летия Победы пришел памятный адрес от командования подразделения: «Теперь страну защищает Ваш сын Василий. Он добился больших успехов в боевой и политической подготовке, пользуется заслуженным авторитетом среди своих товарищей и командиров. Мы гордимся тем, что Вы, Василий Павлович, святое дело защиты социалистической Родины передали в надежные руки своего сына». Заметка из местной газеты об этом памятном событии бережно хранится в альбоме, который оформила Галина Федоровна на пятидесятилетний юбилей любимого мужа.
Впервые Василий и Галина встретились в поселке Новые Ляды Пермского края. Девушка работала здесь на местном заводе в воени-
зированной пожарной охране. А Василий был направлен для дальнейшего прохождения службы в воинскую часть, занимавшуюся охраной того самого завода. Многие девчата заглядывались на симпатичного лейтенанта. Да только как заприметил он в местном клубе на танцах голубоглазую озорную Галинку, так навсегда его сердце было отдано лишь ей.
После свадьбы была жизнь семьи военного, подчиняющегося лишь приказам Родины, полная переездов, в которой жена шла за мужем, как нитка за иголкой, делая уютным его быт.
В 1985 году семья Шумаковых переехала в воинскую часть, что базируется в поселке Зеленый, куда глава семьи в звании капитана был назначен начальником штаба. В 1996 году Василий Васильевич назначен командиром батальона, четвертым по счету со дня образования части. Его общий стаж на службе Родине и Отечеству – тридцать один с половиной год.  
Сыновья Владислав и Павел пошли по стопам отца, став военнослужащими. Правда, старший теперь, сменив карьеру военного, помогает отцу развивать частный бизнес, связанный с деревообработкой в райцентре. Зато младший Павел достойно служит в воинской части в Зеленом. 
Получается, что День защитника Отечества в семье Шумаковых не только профессиональный праздник, но и семейный.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 14

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru