Качество хлеба – залог успеха

По полторы тонны, а в летний период – более двух тонн хлебобулочных изделий в сутки выпускает Оричевское предприятие ООО «Алекс хлеб», директором которого является Вера Анатольевна Мамаева.
Среди всех продуктов питания хлебу испокон веков отводилась особая роль – хлеб всегда ставят во главе стола.
Но прежде чем хлеб и различные хлебобулочные изделия попадут на наш стол, они проходят на производстве несколько этапов. Вначале просеивается мука, после тесто замешивается в тестомесной машине. Затем происходит его разделка, взвешивание.
Женщины-пекари всю работу делают аккуратно и быстро. На разделку одной дежи теста – 36 килограммов – у них затрачивается 10-15 минут. Будущие буханки в формах ставятся в расстойник, где поднимаются около часа. После хлеб в формах перемещают в печки. Через 50 минут его достают – ароматный, с хрустящей корочкой… Затем часть буханок нарезают ломтиками на машине нарезки, на других машинах нарезку и целые буханки герметично запаковывают пленкой и наклеивают фирменные этикетки. Свежую продукцию развозят по торговым точкам района и областного центра.
На предприятии ООО «Алекс хлеб» работает около 50 человек различных специальностей. В том числе 17 трудятся в цехах в четыре смены: технологи, мастера, пекари, упаковщики. Как рассказала технолог производства Е.Ю. Питиримова, в каждой смене по три пекаря, а летом из-за увеличения объема производства возникает необходимость принимать в каждую смену еще и дополнительного человека. Для этого делаются заявки в Центр занятости населения. Обучение новички проходят прямо в цехах под руководством опытных наставников. Трудятся с самого начала открытия предприятия экспедитор Л.В. Осипова, мастера-пекари Н.Н. Кислицына, Т.В. Коротких, С.В. Киселева, пекари С.В. Шихова и Н.В. Косых.
За двенадцать лет работы предприятия расширились производственные цеха с одного до четырех, постоянно модернизируется технологический процесс, приобретается оборудование, расширяется ассортимент продукции. Сейчас только сдобы выпускается более 36 наименований. В марте будет сертифицировано несколько новых видов хлебобулочных изделий. Кроме хлеба, здесь производят ржано-обдирную муку. Вся продукция перед поступлением в торговую сеть проходит исследования: заведующая лабораторией М.А. Ральникова и лаборант Л.А. Долгих берут всевозможные анализы, в том числе на влажность, кислотность, пористость.
В.А. Мамаева считает, что основной принцип, каким должен руководствоваться производитель, – это качество продукции, что является залогом успеха у потребителя. В 2012 году на межрегиональной выставке «Продконтракт» в Кирове ООО «Алекс хлеб» награжден серебряной и бронзовой медалями, в 2009-м – золотой. Кроме того, с 2008 года предприятие участвует в ежегодном областном конкурсе «Праздник хлеба», занимает призовые места.
В ближайших планах у руководителя проведение природного газа в помещения. Мечтает она о выпуске кондитерской продукции, но для этого необходимо строительство новых цехов, что влечет за собой немалые финансовые расходы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 30 = 39

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru