Посчитаем миллиарды

Считать чужие миллиарды – занятие не самое благородное, зато интересное. Журнал «СЕО» опубликовал список из 131 долларового российского миллиардера. И это очередной рекорд.
Ну что ж, взглянем на список подробнее. Как отмечает экономический обозреватель РИА «Новости» Анна Каледина, «в этом году список порадовал – в нем заметна свежая струя, пока еще очень несмелая, но демонстрирующая, что деньги в стране делаются не только на природных ресурсах».
На самом деле, принято считать, что все сверхбогачи в России сделали состояние на нефти и газе, алюминии и стали. Оказывается, наметилась новая тенденция – укрепление IT-отрасли, в том числе социальных сетей. Например, в список долларовых миллиардеров впервые попал основатель «Яндекса» Аркадий Волож ($1 млрд). Еще один новичок – совладелец социальной сети «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили ($1 млрд). И даже лидер списка Алишер Усманов, начинавший с сырьевого, в последние годы активно инвестирует в высокотехнологичный бизнес, который обеспечивает миллиардеру с состоянием в $18,7 млрд около четверти капитала.
Так что, для кого-то социальные сети – это просто способ времяпрепровождения, а для серьезных бизнесменов – курица, несущая золотые яйца.
Хотя справедливости ради отметим, что коренные перемены еще не наступили. Как качали недра, так и качаем – в двадцатке самых богатых людей по-прежнему 19 мест занимают представители сырьевого и перерабатывающего секторов.
А вот на Западе ситуация иная. По версии журнала «Forbes», из топ-20 богатейших людей планеты всего двое сделали состояния на природных ресурсах. Большая же часть состояний сделана на высокотехнологичных отраслях, торговле, финансовых услугах.
Сегодня перед правительством России стоит задача – решить, какой путь инноваций оно хочет избрать: импортировать из-за рубежа или взращивать внутри страны? Последний вариант требует больших инвестиций. По данным Всемирного банка, Россия инвестирует в научные исследования и инновационную деятельность 1,25% ВВП, а, к примеру, Германия – 2,82%. В номинальном выражении получается $24 млрд и $95 млрд соответственно. То есть отличие почти в четыре раза.
«В общем, в большом долгу наш бюджет перед наукой и инновациями. Вот и приходится отечественным миллиардерам делать состояние на том, что под ногами, то есть на ресурсах. Хотя первые высокотехнологичные ростки пробились и закрепились в клубе богатейших», – заключает Анна Каледина. Ждем продолжения?

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 8