Про газ и Интернет говорили в Пищалье

На прошлой неделе местом встречи чиновников и населения стало Пищалье. Это сельское поселение регулярно входит в число лучших муниципальных образований района. Здесь не горюют о том, что нет градообразующего предприятия, не сидят сложа руки, а действуют. 
В своем отчете о проделанной работе в 2012 году глава поселения М.В. Монако назвала примечательную цифру – благодаря участию в разного рода конкурсах и программах в местный бюджет удалось привлечь дополнительно порядка ста тысяч рублей.
Здесь активно работают общественные комиссии по самым разным направлениям – от досуговой деятельности до борьбы с пьянством. Возродилась и работает добровольная дружина. Действует прокат лыж, есть освещенная трасса. Кстати говоря, в этом году Пищалье заявилось в программу поддержки местных инициатив с проектом реконструкции уличного освещения.
Конечно, проблем хватает. И свои наиболее животрепещущие вопросы местные жители смогли задать представителям районной власти.
– Поля у нас зарастают деревьями. А рубить на хозяйственные нужды нельзя – сразу штраф. Как быть, если мне, например, нужно пару столбов для сарая? — вопрос был явно с хитринкой, и главе района В.Р. Нургалину пришлось выбирать дипломатичный ответ: «Согласен, что такая проблема есть. Вот когда леса горят – к нам как к местной власти предъявляют претензии: мол, допустили. А когда люди обращаются за выпиской леса на дрова или на строительство – им могут выписать, где попало. И доставляй, как хочешь. Но есть Лесной кодекс… И я не могу вам сказать: «Рубите, где хотите». Существует определенная процедура».
– А какие перспективы у Пищалья по газификации?
– Мы проводили сход граждан и о своем желании газифицироваться заявили всего десять человек, – сообщила глава поселения М.В. Монако. «Есть областная программа газификации. Заявки от муниципалитетов там рассматриваются согласно рейтинговым оценкам. Один из критериев – уровень софинансирования от местного населения. Вы готовы выложить до ста тысяч на газификацию своих домов? У вас тут рядом проходит газопровод высокого давления. Станция по переходу на среднее давление есть в Мирном. Соответственно, до вашего села надо тянуть трубу. И газовщикам нужна будет определенная отдача, окупаемость, пусть в перспективе. То есть, 10 заявок очень мало. Серьезно можно говорить при количестве желающих от ста домовладений», – разъяснил ситуацию В.Р. Нургалин.
Тема газовщиков утихла не сразу – мол, и баллоны привозят теперь не каждую неделю, а два раза в месяц, и доставляют их не до самого дома. Эти жалобы глава района взял на заметку. Хочется пищальцам на прием ездить не в Мирнинскую амбулаторию, а в Оричевскую ЦРБ. И главврач А.В. Семенченко совместно с главой района пообещали вопрос порешать. Есть желание у жителей села войти во Всемирную паутину, но у местной АТС возможности ограничены, поэтому есть только вариант с флеш-модемами, а связь не всегда устойчива. Поговорили и о пьянстве – увы, для села эта тема остается актуальной.
Напоследок погрустили по поводу того, что полномочий у местной власти полно, а вот денег на их осуществление не хватает. «И все же приятно отметить, что здесь у вас чаще слышишь вместо «Дайте нам» – «Давайте попробуем сделать». Так что долгих лет Пищалью», – пожелал на прощанье глава района.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 + = 40

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru