Идите в баню

Восьмого февраля в поселке Зеленый состоялось открытие новой бани. Ради такого события активные жители – ветераны – устроили праздник с традиционным разрезанием красной ленточки, добрыми пожеланиями и даже стихами собственного сочинения.
– Баню новую открываем, долго ей стоять желаем! Чтобы теплою была, чтоб приветить всех могла, чтобы парила и мыла, чтоб здоровье всем дарила, чтобы всем хотелось в ней оказаться поскорей! – прочла Людмила Николаевна Митрофанова.
Галина Федоровна Шумакова рассказала про оздоровительные свойства банной процедуры, а Галина Семеновна Березина спела зажигательные частушки про банный жар и подарила полутораметровый березовый веник. Позже первые посетители испытали на себе все чудодейственные свойства банного пара.
Как утверждают старожилы, прежняя, снесенная прошлой осенью, была практически ровесницей поселку, которому нынче летом исполнится 60 лет. Мыться в ней приезжали даже жители станции Лянгасово. Сейчас баня принимает посетителей два раза в неделю: по пятницам – женщин, по субботам – мужчин. Стоимость одной помывки – 30 рублей. И это пока самая низкая плата в районе.
Баня – не роскошь, а необходимость, лучшее место для отдыха и пополнения сил, снимает усталость и поднимает настроение. А какие населенные пункты района могут похвастаться общественными помывочными?
Полный ассортимент этих удовольствий можно получить в райцентре: помыться, попариться и даже окунуться в бассейн, который находится при сауне. Ее содержит частный предприниматель.
Баней, парилкой с горячим сухим паром и бассейном обладает и поселок Юбилейный. Недавно появилась сауна и в Истобенске. В Левинцах, на территории бывшей промзоны, имеется и сауна, и баня, еще год назад принимающие всех желающих. Однако на сегодняшний день местные жители лишены доступа к помывочной – в связи со сменой собственника это заведение пока бездействует. Кстати, и коршане сейчас только мечтают об общественной парилке. Как объяснили в администрации поселения, здание бывшей бани сегодня находится в частных руках. Но, согласно условию договора, предприниматель обязан открыть в Коршике баню.
Зато Мирнинское городское поселение может похвастаться сразу двумя бассейнами, сауной и хорошей парилкой на дровах. Стоит отметить, что баня бездействовала здесь около полутора лет. Но в августе прошлого года администрация поселения сложности, касающиеся здания, успешно разрешила, приобрела нужное оборудование и в октябре сдала в аренду индивидуальному предпринимателю.
Общественные бани имеются также в Зенгино и Торфяном. В остальных поселениях – Кучелапах, Адышево, Пустошах, Пищалье – либо их вообще никогда не было, либо по разным причинам не стало, например, в Быстрице, Суводях.
Цена за входной билет на одну помывку везде разная: по 60 рублей в Зенгино и Торфяном, 80 – в Юбилейном, 90 – в Оричах, по 100 рублей – в Стрижах и Мирном. Стоимость одного часа в сауне в разных населенных пунктах варьируется от 300 рублей до 700 рублей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − = 36

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru