«Солнечное затмение»

С произведениями нашего земляка Альберта Лиханова я знакома еще со школьной скамьи. В старших классах с удовольствием читала его повести. Помню, какое сильное впечатление оставили они тогда в моей душе. Ведь, как известно, книга, прочитанная в детстве, воспринимается совершенно иначе.
Уже будучи взрослой, прочитала повесть «Солнечное затмение». Дружба, первая любовь, семейные проблемы, представленные глазами ребенка, сострадание… Здесь речь идет о девочке-подростке, инвалиде. Герои этой повести Лена и Федор полюбили друг друга. Но какое будущее ждет их впереди? Лена предполагает, что ее друг вряд ли отважится связать свою жизнь с инвалидом. Она предлагает Федору прервать отношения. А он отвечает ей одной емкой фразой: «Пусть все останется так, пока мы не взрослые…»
У них разные семейные положения. Папка-геолог – гордость Лены, мамуля всячески старается уберечь дочь от разочарований и жестокости этого мира. В семье – полное взаимопонимание, мир и любовь, лишь несчастье девочки перечеркивает эту идиллию. «Боже! У всех что-то есть, что-то болит, неужели же нет дома, нет семьи на белом свете, где было бы все в порядке?» – думает Лена.
Отец ее друга по прозвищу Американец – объект для бесконечных насмешек детей и взрослых. Он безвольный человек, который не может равнодушно пройти мимо пивнушки. Каждый день он приходит домой навеселе, а у матери от слез не просыхают глаза. В доме давно уже нет теплого семейного уюта и счастья. Федор размышляет про себя: «Неужели нельзя радоваться вместе, любить, счастливыми быть?» Мальчик одинок в этой жизни и большую часть времени, свободную от уроков, проводит в своей голубятне. Чувствовать всю полноту жизни он начинает только после знакомства с Леной, и когда, наконец, отец бросает свою пагубную привычку. Он ценит в своей подруге ум, смелость, незаурядность. Чувствует к ней и огромное сострадание и не хочет думать о будущем…
Автор не рассказал, что случилось с героями повести в дальнейшем. Можно только предполагать, что любовь их окажется настоящей и на всю жизнь. А может, случится и наоборот… Ведь взрослая жизнь совершенно непредсказуема.
А. ВИХЛЯЕВА,
библиотекарь Левинской библиотеки

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru