Дом, где учатся и живут

25 февраля для ребят коррекционной школы-интерната поселка Торфяного был не совсем обычным. В три часа всех их ждал смотр строя и песни, посвященный Дню защитника Отечества. Радовались и переживали, волновались, повторяя слова песен, вырабатывая четкий шаг, слушая команды своих командиров-одноклассников. 
Ребята обучаются в этой школе по причине ограниченных возможностей здоровья VIII вида. Всего подобных школ в Кировской области четыре.
Обучение и воспитание детей-сирот в школе-интернате направлено на решение проблемы подготовки воспитанников к самостоятельной жизни. Большое внимание уделяется трудовому воспитанию. Это необычные дети, и они требуют много заботы, любви, внимания со стороны взрослых.
Здесь 117 учеников, пять обучаются на дому, семнадцать – это приходящие дети, которые после уроков отправляются домой, потому что живут недалеко, шестнадцать человек – тоже приходящие, но живут большее время в интернате, так как они из других районов. Остальные же – это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. И единственными, по сути, родными людьми для этих ребят на все девять лет обучения становятся их учителя и воспитатели.
Педагогический коллектив школы-интерната в основном состоит из опытных педагогов, которые трудятся здесь не один десяток лет. Вливаются новые кадры. Второй год работает психолог Светлана Юрьевна Сенникова. Появился в школе еще один педагог по спортивной работе – это Виталий Александрович Осипов.
После уроков ребята занимаются в различных кружках и секциях. В этом учебном году действует театральный кружок, руководитель из Кирова два раза в неделю проводит с детьми занятия.
А чего только не умеют они творить собственными руками под руководством своих наставников. Вязание крючком, изготовление поделок из бисера, бумаги, мягкая игрушка, работа с деревом. Уже несколько лет лепит вместе с ребятами чудеса из глины Мария Ивановна Червоткина. Дымковские индюки, барышни, петухи, няньки с детьми будто оживают в классах. Младшие школьники стараются в основном пока лишь раскрашивать фигурки. Старшеклассники делают глиняные игрушки почти как их наставница.
Ученики школы-интерната могут похвастаться и своими спортивными успехами. К примеру, недавно ученица 9 класса Татьяна Лунина на областных соревнованиях по гиревому спорту выполнила первый взрослый разряд, 85 раз подняв гирю весом 16 килограммов. У ребят есть оборудованный тренажерами зал. А тренирует их педагог дополнительного образования Роман Викторович Наймушин. И даже сам президент областной федерации гиревого спорта Сергей Анатольевич Бронников взял шефство над воспитанниками школы.
Немало у ребят коррекционной школы-интерната поселка Торфяной хороших друзей. Благодаря им дети ездят на море, в лагерь, путешествуют в аквапарк. Нынешний Новый год запомнился им великолепным фейерверком, равным которому в поселке на празднике не было. Еще к Новому году ребята получили замечательный подарок – 30 пар новых лыж, их презентовал предприниматель из Кирова, пожелавший остаться неизвестным.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − = 7

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru