Юбилейное настроение

Уже совсем скоро самый известный вятский «охальник», поэт, композитор Александр Докучаев отметит юбилейный день рождения. И этому событию посвящена серия концертов, которые планируется провести на сценах Коршика и Оричей.
16 марта В рамках «недели культуры» оричевскому зрителю будет представлена лирико-юмористическая концертная программа «МАДМУАЗЕЛЬ КОКО». Главной героиней в ней станет молодая певица Екатерина Кокоулина. Ну а в первые дни апреля на Оричевской сцене выступит с новой пародийно-сатирической программой агитбригада «Жаворонок». Завершит юбилейный тур в конце апреля «КОНЦЕРТ С ДРУЗЬЯМИ». 
А накауне концертного тура Александр Августович встретился с «Искрой».

– Давно не видели Вас на оричевской сцене. Что нового произошло в Вашей работе?
– Прошлый високосный год был для меня и напряженным, и плодотворным. В апреле «Жаворонок» принимал участие в ежегодном фестивале-конкурсе народного юмора «Вятская скоморошина». Мы получили диплом «За верность традициям». К лету приобрели новый вариант костюмов: идея, эскизы, изготовление – мастерицы лоскутного шитья Марии Шиховой. В 2012 году «Жаворонок» запустил два новых концертных проекта: дуэтный – шоу «Мадмуазель Коко» и дискотечный – шоу «Antonuch & Plastik Band». Оба проекта активно функционируют и сегодня. Оба были показаны на сцене Коршикского ДК. «Жаворонок» удачно завершил сезон участием в областном фольклорном конкурсе «Ладом по-вяцки», проходившем 10 ноября в Кировском областном Доме народного творчества. Я был режиссером праздника, а участники коллектива были его ведущими. Наш коллектив награжден дипломом «За современное прочтение фольклора» и ценным призом. И еще – мы стали участниками проекта «Поможем детям!», который направлен на помощь детскому отделению Кировского туберкулезного диспансера.
В журнале «Чем развлечь гостей» опубликованы два моих сценария: в № 5 (120) 2012 игровая программа «Номера про комара» (стр. 43-47), в № 9 (124) новогодний сценарий «Дед Мороз на дом» (стр. 69-71). В этом году в № 5 будет опубликован сценарий «Ай да рыжик!». Что еще?.. Вместе с «Охальниками» я был участником 2-го межрегионального фестиваля «Сметанинские встречи» (Архангельская область), выступал на юбилее Кировского колледжа культуры (Кировская филармония), на 25-летнем юбилее ансамбля «Хлыновские бояре» (ДК «Авитек»). Московский институт культуры (сейчас он называется МГУКИ), выпускником которого я являюсь, пригласил меня на юбилейные мероприятия, посвященные 40-летию кафедры РКП. Съездил в Москву, выступил там, встретился с однокурсниками.
– А как поживают наши легендарные «охальники»?
– Гармонист Михаил Ерасев осенью прошлого года спешно выехал на родину – на Украину. Мы даже не попрощались. От него не было никаких звонков: где он и как он – не знаю. Так что «охальники» существуют нынче в формате дуэта: Александр Докучаев и Рохелио Родригес. Ну, с дуэта все и начиналось…
– Спасибо за беседу.

Блиц опрос от оричан:
1. Интересно узнать о вашем основном месте работы.
– Моя трудовая книжка в Оричевской РЦКС, прописан в Коршике, живу в Кирове, репетирую – где придется. Выступаю везде, куда зовут.
2. Примите ли участие в празднике «Истобенский огурец-2013»?
– Хотелось бы выступить всей командой с большой веселой концертной программой. Пора уже, наконец, заработать на микрофоны-гарнитуры для участников коллектива.
3. Поделитесь творческими планами на год.
– Две книжки издать: стихи и пьесы; юбилейные концертные туры достойно провести; поставить сказку «Про Федота-стрельца» и много всего… Планов гораздо больше, чем реализаций.
4. О чем мечтаете?
– Так я вам и скажу!.. Дерево посадил. Детей вырастил. Дом не построил… Мечтаю о хорошем доме на берегу реки.

Буква «Ё» и хоровод вокруг её

Годики вышли и заторопили Зою Семёновну на пенсию. Собрала она нужные бумаги и отвезла в районное отделение Пенсионного фонда. Всё бы ничего, да затерялось где-то свидетельство о рождении.
– Отыщется!.. – махнула рукой Семёновна.
Вернулась в село. Стала ждать. Вдруг звонок.
– Документы у вас не в порядке.
– Это как?
– У вас везде стоит буква «Е» в отчестве и только в свидетельстве о браке «Ё». «Семёновна». С точками.
– И что?
– Где вы сочетались законным браком?
– На родине мужа в селе Кулебяки.
– Вот и езжайте туда. Нужен новый документ с буквой «Е».
– Едритвой с бритвой! – охнула Семёновна. Муж был на вахте, вернётся через два месяца, а село Кулебяки – вообще в другой области!
Стала Семёновна звонить мужу, благо сотовая связь соединила всех, где бы те ни находились. Сан Саныч Домоседов, будучи на Ямале, внимательно выслушал жену и пообещал разобраться. Прозвонил родне в Кулебяки – и здрасьте: сельсовет сгорел ещё в советские времена, а документы, если и сохранились, то искать их надо в районном центре. А точнее – в загсе!
Специалисты Пенсионного фонда названивали:
– Делайте запрос в загс туда, где бракосочетались, и меняйте букву. «Ё» на «е»! Да и где, в конце концов, ваше свидетельство о рождении?
Зоя Семёновна чувствовала себя виноватой.
– Далась им эта «ё»! Не одна ли малина! – ворчала она.
Ночью в её голове крутилась песня Владимира Кузьмина про Рижское взморье. Только вместо слова «Симона» ей слышалось: «Семёна! Семёна! Семёна!..» А где взять Семёна? Отец родной, царство ему небесное, второй десяток отдыхал от дел земных.
– Неужели и в его документах было написано «Семен»? Это ж надо, какая бюрократия – из-за двух точек и пенсию не оформишь.
И завертелась карусель, только неспешно так, со скрипом.
Из одного загса сделали запрос в другой загс другого района другой области… То, сё… И когда документ наконец-то пришёл с долгожданной буквой «Е», Зоя Семёновна неожиданно обнаружила своё свидетельство о рождении среди бумаг супруга. И…
И что же?
Там чёрным по белому было написано: в таком-то году, в такой-то местности появилась на свет «Зоя Семёновна». И на те – через «Ё» с двумя точками.
Приговор пенсионной организации был неумолим:
– Надо все документы снова переделывать, и чтоб везде стояло «Ё»!
– А как?..
– А это – ваши проблемы!
– «Ё-моё!» вырвалось из груди Зои Семёновны, а она могла сказать и похлеще.
Но подкосились ноги. Она опустилась на стул, и в голове уже кружилась строчка из другой – нехорошей – песни:
– «Кончай её, Семен!»

СОСНА

Я – сосна. Я – природы живица.
Я у леса стою на краю.
И слетаются звонкие птицы
На смолистую руку мою.
Я под солнцем, качаясь, сияю,
Бродит ветер в моих волосах.
Бригантиною в небо взлетаю
На зеленых тугих парусах.
Я натуру свою не меняю,
Хоть июль на дворе,
хоть январь.
Ну а слезы и грусть превращаю
В золотую смолу и янтарь.
Я щедра – с каждым рада
делиться
Даром, выпавшим мне
по судьбе.
Приходите ко мне подлечиться
И берите, что надо себе.
Я – сосна в зрелом возрасте
лета.
Мои иглы тонки и нежны.
И живу я с душою поэта,
Вся в предчувствии
вечной весны.

А. Докучаев

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 30 =