За женщин и политику

Как известно, мужчины в тесной дружной компании неизбежно начинают говорить о политике, а потом о женщинах. Совместим приятное с полезным и поговорим о женщинах в политике.
В России давно подмечена странная тенденция – чем выше уровень власти, тем меньше женщин на первых ролях. Хотя сегодня вроде бы ситуация выглядит не так печально: все-таки третью по значимости должность в государственном устройстве, председателя Совета Федерации, занимает Валентина Матвиенко. Да и в правительстве РФ вице-премьером трудится Ольга Голодец, а министром здравоохранения – Вероника Скворцова.
Обратившись к советской истории, каждый наверняка вспомнит легендарного министра культуры Екатерину Фурцеву. Ну и… Пожалуй все. Нет, конечно, в Политбюро КПСС наличествовали дамы. Но кто их сейчас вспомнит?
В наши дни женщины правят бал в муниципалитетах, по оценкам экспертов, на этом уровне власти их доля достигает 60 процентов и выше, в зависимости от региона: чем беднее, тем их больше. Не будем ходить далеко за примерами: в нашем районе из 18 поселений в 14 главами являются женщины. Видать, такова доля сельской муниципальной власти, где мало налогоплательщиков и много проблем.
Посмотрим на зарубежный опыт. Конечно, все сразу вспомнят Маргарет Тэтчер. Первый и единственный британский премьер-женщина, «железная леди», сумевшая восстановить британскую экономику, разобраться с профсоюзами, восстановить имидж Великобритании в качестве мировой державы и победить в Фолклендской войне.
В США за последние годы женщины дважды занимали пост Государственного секретаря – чиновника, отвечающего за внешнюю политику, и четвертого по порядку замещения президентской власти лица. Это Кондолиза Райс при Джордже Буше-младшем и Хилари Клинтон – при Бараке Обаме (в его первом сроке).
В Азии женщинам в высшей власти фатально не везет. Шестой премьер-министр Индии, легендарная Индира Ганди трагически погибла от рук собственных телохранителей. Премьер-министр Исламской республики Пакистан в 1988 – 1990 и 1993 – 1996 годах, первая в новейшей истории женщина – глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением Беназир Бхутто также пала от рук политических оппонентов в 2007 году.
Не хотелось бы заканчивать на такой трагической ноте, да еще и накануне праздника. Поэтому – милые дамы, примите самые искренние поздравления с 8 Марта! Хоть и говорят, что политика – дело мужское, но своим присутствием в ней вы делаете мир прекраснее.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru