Государственная служба занятости — стратегия успеха

Профессия парикмахера – самая творческая

Пятого декабря прошлого года у юной жительницы Стрижей Наташи Ракитиной произошло приятное и долгожданное событие: она получила профессию парикмахера-универсала. Сбылось самое заветное желание, о котором она мечтала, как сама признается, примерно с восьмого класса. 
Однако прежде она окончила школу, получила аттестат, в котором не было ни одной «тройки», и, поскольку любимым предметом была математика, без труда стала студенткой Московского гуманитарного экономического института в Кирове. Но на первом же курсе поняла, насколько скучно и неинтересно ей изучать точные экономические науки. И, представив, что много лет придется посвятить нелюбимому занятию, оставила институт и встала на учет в Центр занятости населения в Оричах. «Учеба давалась вроде бы и легко, – объясняет Наташа свой поступок, на первый взгляд, рискованный и опрометчивый, – но курс проучилась и поняла – не мое!»
Благодаря Центру занятости, направившего ее осваивать парикмахерское мастерство в областной центр, с мая по декабрь с удовольствием изучала искусство стрижки. Кстати практику она проходила в одной из парикмахерских райцентра, где сейчас и трудится.
– Главное – я нашла себя, мне нравится мое дело! – улыбается Наташа. – Здесь намного интересней!
Девушка просто уверена, что в ее нынешней профессии гораздо больше полета фантазии и творчества, чем в специальности, связанной с экономикой. 
Наташа считает, что парикмахер – это профессия, требующая постоянного роста. Важно не только самой быть на высоте, но и людей делать красивыми.

Галина Захарова 

О привлечении иностранных работников

Управление государственной службы занятости населения Кировской области c 9 января по 30 апреля ведет прием заявок работодателей о потребности в рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками: в 2014 году в рамках формирования основной квоты, в 2013 году в рамках корректировки утвержденной квоты.
Формирование заявки о потребности в иностранной рабочей силе осуществляется через автоматизированный информационный комплекс (АИК) «Миграционные квоты» на сайте www.migrakvota.gov.ru.
Сформированную в АИК «Миграционные квоты» заявку необходимо сохранить, распечатать, заверить подписью и печатью работодателя и представить в Управление по адресу: г. Киров, ул. Риммы Юровской, д. 3, кабинет 2 (телефон для справок 502-433).
Кроме того, дополнительно к заявке необходимо представить:
1. сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей), с отметкой центра занятости населения по месту регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
2. обоснование необходимости привлечения иностранных работников к трудовой деятельности, включающее в себя: объемы предполагаемых работ (услуг); перспективы развития предприятия; взаимодействие работодателей с органами государственной службы занятости населения по трудоустройству в первоочередном порядке жителей Кировской области и российских граждан из других регионов; возможность подготовки (переподготовки) безработных граждан по требуемым работодателями профессиям и специальностям для последующего трудо-
устройства на данные рабочие места; соответствие условий предоставляемого жилья для проживания иностранных граждан санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Обращаем внимание, что прием заявок после 1 мая 2013 года прекращается, а доступ в АИК «Миграционные квоты» для работодателей будет закрыт.
Также не подлежат рассмотрению заявки, представленные по средствам факсимильной связи, позднее 30 апреля 2013 года, а также заявки, направленные почтовой связью, заполненные не в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.07.2010 № 514н, имеющие расхождения с заполненной заявкой в АИК «Миграционные квоты».
Напоминаем, что в Российской Федерации действует приоритетное право на трудоустройство российских граждан.
(Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации»).

Центр занятости помогает безработным переезжающим 

КОГКУ ЦЗН Оричевского района проводит мероприятия по оказанию государственной услуги по содействию безработным гражданам в переезде для временного трудоустройства по имеющейся у них профессии (специальности) в другую местность.
Гражданам при переезде в другую местность для временного трудоустройства предоставляются следующие виды финансовой поддержки:
– оплата стоимости проезда гражданина к месту работы и обратно;
– суточные в размере 100 рублей за время следования к месту работы и обратно;
– оплата найма жилья на время пребывания в другой местности в размере фактических расходов, подтвержденных документами (договор найма жилого помещения – при найме жилого помещения у физического лица, платежные документы, оформленные в установленном порядке), но не более 550 рублей в сутки. При отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, –12 рублей в сутки.
Гражданину и членам его семьи при переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по направлению центра занятости населения предоставляются следующие виды финансовой поддержки:
– оплата стоимости проезда гражданина и каждого члена его семьи к новому месту жительства;
провоз имущества весом до 5 тонн на семью;
– суточные на каждого члена семьи в размере 100 рублей за время следования к новому месту жительства;
– единовременное пособие в размере полуторакратной величины минимального
пособия по безработице гражданину и каждому члену его семьи.
По вопросам переезда и переселения можно обратиться по т. 2-26-68 к инспектору ЦЗН Владимиру Евгеньевичу Савиных, кабинет № 5.

Ярмарки вакансий – надежный способ поиска работы

Ярмарки вакансий – один из самых быстрых и надежных способов поиска работы, которые появились на рынке труда еще в 90-е годы и проводятся по настоящее время. В 2012 году КОГКУ ЦЗН Оричевского района было проведено 15 ярмарок вакансий, в том числе: мини-ярмарок – 4; ярмарок вакансий для граждан пенсионного и предпенсионного возраста – 2 ; ярмарок вакансий для женщин – 1; ярмарок вакансий для инвалидов – 2; ярмарок целевого подбора – 6.
Ярмарки вакансий – одно из самых основных мероприятий активной политики занятости населения Оричевского района, которые способствуют снижению уровня безработицы, предоставляя возможность потенциальным работникам найти работу путем непосредственного общения с работодателями, а работодателям – подобрать необходимые кадры. В ярмарках вакансий участвовали крупные и малые промышленные предприятия района – ООО «Леспромтранзит», ООО «Оричевская лесоперерабатывающая корпорация», Оричевское райпо, администрация Стрижевского городского поселения, сельхозпредприятие СХПК имени Кирова. Кроме того, проводятся межрайонные ярмарки вакансий. Особой популярностью пользуются Skуре-ярмарки. Только на Skуре-ярмарке есть уникальная возможность всего за несколько минут пообщаться с работодателем, задать вопросы специалистам и получить нужную информацию. По вопросам Skуре-ярмарки можно обратиться к инспектору ЦЗН Елене Александровне Пленковой по телефону 2-26-54, кабинет № 8. Логин для скайпа – trud-orichi.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − 33 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru