Не впустите в дом пожар

В январе – феврале текущего года в районе во время пожаров погибло шесть человек. Цифра большая. В целом же в первый месяц года в области было зарегистрировано 176 пожаров. погибло 26 человек.
Утром первого марта сотрудники отдела надзорной деятельности по Оричевскому району, разделившись на две группы, отправились в Коршик и Мирный, где в январе и феврале случились страшные пожары. В одном только Мирнинском поселении огонь унес жизни трех человек.
Так, 24 января в девятом часу вечера загорелся деревянный руб-
леный дом в деревне Ряби, он принадлежал пенсионеру А.Г. Мокерову. Несмотря на то что в тушении пожара принимали участие несколько расчетов, огонь полностью уничтожил дом и хозяйственные постройки. При разборе места пожара были обнаружены сперва два трупа, а впоследствии еще один.
Дело в том, что здесь часто собирались шумные компании, хозяин вместе со своей сожительницей злоупотребляли спиртными напитками, курили, в общем-то, вели аморальный образ жизни. Соседи заметили, что накануне трагедии печь в доме Мокерова не топилась. А очевидцы рассказывали, будто возгорание началось в ограде, а потом огонь перекинулся на крышу. По данным следствия, причиной пожара стало замыкание электропроводки.
Печален исход событий, тем более что в феврале прошлого года с А.Г. Мокеровым был проведен инструктаж о мерах пожарной безопасности инструктором пожарной профилактики ПЧ-44.
Практически по такому же сценарию в феврале произошел пожар в Коршике, в результате которого погибли два человека.
…В Мирнинском поселении сотрудникам ОНД предстояло пройти по нескольким адресам, все они в основном в Брагичах и Быстрягах, потому что именно там проживает немало людей, находящихся, так сказать, в группе риска: в их квартирах ветхая электропроводка, неисправные печи.
Все эти люди в состоянии побеспокоиться о себе сами, уберечь собственную жизнь от несчастья. Однако в какой бы дом не зашли сотрудники госпожнадзора, почти в каждом имелись маленькие дети. Не о них ли в первую очередь должны думать родные? Большинство граждан соглашались с тем, что они нарушают правила пожарной безопасности, подписывали протокол и обещали все исправить, но были и такие, кто замечания воспринимал в штыки.
Хозяева одного из домов часто водятся с внуками, детишки – мал мала меньше. Пока бабушка варит обед на электроплитке, дед катает младшенького в коляске. Вид электропроводки привел комиссию в ужас. А ведь семья не так давно переехала в этот дом, прежнее жилище сгорело. Видно, не поняли люди, что надеяться на русский авось бывает себе дороже.
В другой отдаленной деревушке – «чудо»-печка и дышащая на ладан проводка. А в доме есть младенец. Семье дали недельный срок на то, чтобы провода были полностью заменены на новые, иначе будет выписан большой штраф.
Возможно, на кого-то и повлияют эти меры воздействия. Ведь, как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Тем не менее в огне продолжают гибнуть люди. Что это? Глупость? Халатность? Или нежелание выполнять элементарные правила, которые могут спасти жизнь?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru