А на дворе что? Масленица!

«Целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица! В старину, в деревнях в ней принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде». Масленицу встречали блинами, которые раскладывали на возвышенные места с призывами: «Приезжай ко мне в гости, масленица, на широк на двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!»
А вот как встречают масленицу оричане сегодня.

Встреча (понедельник)
К этому дню устраивались общие горки, качели, столы с яствами. Дети утром делали куклу из соломы – Масленицу – и наряжали ее. А потом собирались все вместе и шли от дома к дому с песнями. Хозяева, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Женщины угощали детей блинами.

Ребята из кружка «Соломка» районного Дома творчества под руководством Нины Юрьевны Мудровой к празднику мастерили Маслениц.

Заигрыш (вторник) 
В этот день все семейные пары, у которых недавно была свадьба, приглашались кататься с горы.
Оричане Олег и Анастасия Вылегжанины поженились второго декабря 2011 года. Медовый месяц позади, но яркость чувств горит еще большим огнем. Посмотрите на них. Ну чем не молодожены? И с горки покататься, и с десятимесячным сыночком Ванечкой погулять – все успевают. Семейные хлопоты им в радость, ведь главное – поддерживать друг друга.

Лакомка (среда)
В среду тещи приглашали своих зятьев на блины.

У хорошей тещи зять не будет тощий. Игорь Хорошавин – любитель выпечки, оттого Масленица для него один из любимых праздников. А уж тещины блинчики всегда удавались на славу!
Кстати, Игорь масленицу отмечает не только в кругу семьи, но поет и пляшет для всех оричан, ведь он уже третий год участвует в масленичных гуляниях в качестве артиста.

Разгуляй (четверг)
В этот день устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков.

Кулачные бои в детском саду противопоказаны, зато посоревноваться в метании снежков – это всегда пожалуйста. Тем более и день такой подходящий. Малыши из детского сада «Ромашка» поселка Оричи по такому случаю соорудили у себя на площадке целый снежный бастион и теперь с удовольствием устраивают снежные перестрелки.

Тещины вечерки (пятница)
В этот день наступала очередь тещи навещать зятя.

Зоя Георгиевна Ольнева для зятя Алексея – самый дорогой гость, а еще надежный помощник и друг, ведь у Алексея и его жены Марии растет маленькая дочурка. Ну разве можно иначе относиться к такой женщине? Вот и румяные блины к чаю – угощайся, теща!

Золовкины посиделки (суббота)
В этот день невестка приглашала к себе родственников.
Большая семья – это счастье. Гости в доме Светланы и Андрея Исаковых – праздник особый. Да и неудивительно. Ведь собраться такой большой семьей не так и просто. У Андрея два брата, да у каждого жена и по двое детей… Вот такая семейная арифметика!

Прощеное воскресенье
О. Николай (Смирнов) настоятель храма Спаса Нерукотворного: «Последний день перед Великим постом. Святая церковь подготавливает нас к этому периоду духовного делания и призывает нас примириться со своими близкими. Все мы помним слова Господа нашего Иисуса Христа о важности прощения: «Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный. Аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших» (Евангелие от Матфея 6:14-15). Поэтому важно в этот день прийти в храм, попросить у всех прощения и получить благословение священника на грядущий пост, и тогда пост будет легким, а главное, душеспасительным».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 − = 20

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru