Кипр – это рядом

Средства массовой информации шумят о Кипре – там решили ввести разовый налог на депозиты. И все вдруг начали переживать по этому поводу. Казалось бы, где мы, а где Кипр. А оказывается, не так уж и далеко…
По данным Центрального Банка РФ, Кипр в 2011 году занимал первое место среди стран, куда переводились российские деньги. По оценке финансового агентства Moody’s, объем депозитов российских компаний на Кипре – 19 миллиардов долларов. Еще 12 миллиардов долларов размещены российскими банками в кипрских банках. Банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют в общей сложности 43-53 миллиардами долларов.
Напомним, что Кипр попросил у Евросоюза 10 миллиардов евро, чтобы выбраться из финансового кризиса. Однако в обмен на экстренную помощь островное государство должно ввести единовременный антикризисный сбор с банковских депозитов и поднять налог на прибыль корпораций.
Итак, кто все эти россияне, которые хранят свои деньги на депозитах в кипрских банках? «Это не российский экономический истеблишмент*, это, скорее, региональные и федеральные чиновники среднего звена, а также верхняя прослойка среднего класса. Люди, которые привыкли к тому, что главная офшорная территория России после Чукотки, Калмыкии и Углича – это Кипр», – отвечает в интервью интернет-изданию «Взгляд» доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
И вот тут возникает интересный момент: банковский кризис на Кипре сможет косвенным образом помочь в борьбе с коррупцией в России. «Возможно, это и правильно: на словах выражать сожаление и несогласие, а на деле – смотреть, кто «высветится» из коррупционеров. Ведь еще в прошлом году поступило прямое указание на возвращение капитала в Россию. Скоро будет введен запрет на зарубежные счета для чиновников, а тут еще Кипр. В итоге «тараканы» забегали, засуетились, им надо перестраивать финансовую структуру, заменять кипрскую прокладку на другую. А это дело не одного дня, они начнут «светиться». Вероятно, можно рассчитывать на успех в деофшоризации и борьбе с коррупцией благодаря этой истории» – так полагает эксперт.
Конечно, хотелось бы, чтоб воплотился в жизнь этот сценарий. Но возможен и другой вариант: кипрская делегация продолжает переговоры с российским Минфином о возможности продления существующего кредита (2,5 миллиарда евро), а также возможности получения нового займа, сообщает РИА «Новости». Не пришлось бы России спасать Кипр. Опять же за счет наших с вами средств.
*(прим. ред.): власть имущие, правящие круги, политическая элита.

Сергей Плявин

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru