Местные инициативы — решающий момент

В реализации проектов местных инициатив наступает один из решающих моментов – до 1 апреля на счетах поселений должны быть саккумулированы доли софинансирования от населения, спонсоров и местного бюджета. Иначе средств от области не получить. Об этом и не только наше блиц-интервью с первым заместителем главы администрации района Ириной Валентиновной Чагиной.
– Для начала вспомним, как все начиналось…
– В сентябре прошлого года прошли собрания практически во всех поселениях. Было определено 22 проекта, в реализации которых пожелали участвовать граждане. Но до стадии сдачи необходимого пакета документов добрались только 18. А прошли конкурсный отбор 12.
Например, в Спас-Талицком сельском поселении намерены реализовать три проекта – в Помаскиных, Шишкиных и Дунаевых. Все они связаны с ремонтом дорог.
– Какова направленность проектов?
– Кроме вышеперечисленных, еще два проекта по ремонту дорог в Истобенском сельском поселении, в Быстрице. А в Оричевском – будут работать с тротуарами. По-своему уникален проект в Суводском сельском поселении – ремонт колодцев в поселке Разбойный Бор. В Торфяном и Мирном сосредоточатся на спортивных объектах. В Пищалье – уличное освещение. А в Усовых продолжат ремонт водопровода – в прошлом году там проложили центральную магистраль, теперь займутся отводами к домам.
– Один из самых непростых моментов в подготовке к реализации проектов – сбор денег с населения. Не секрет, что на собраниях все вроде бы поддерживают идею, а вот когда доходит до конкретики…
– Да, определенные сложности существуют. Суммы собираются разные – где-то и сто рублей с человека (например, в Оричах), а где и по две тысячи с домовладения (в тех же Усовых).
Стоит отметить, что с каждым годом доля от населения снижается. Если в 2011 году она составляла девять процентов от общей суммы, то в 2012 – уже четыре процента. Одновременно вырастает доля спонсоров. И их стоит только поблагодарить за понимание местных проблем.
Как бы то ни было, а к 1 апрелю на счетах поселений должны быть саккумулированы доли софинансирования от населения, спонсоров и местного бюджета. И в большинстве случаев, это только треть нужной суммы. Основные средства поступят из областного бюджета. Так что времени немного.
– Программа поддержки местных инициатив работает в области третий год. Можно ли говорить о возросшей активности граждан в решении общих проблем?
– По сути, речь идет об уникальной возможности: власть сама дает шанс людям выбрать наиболее актуальную, на их взгляд, проблему и решить ее. И на первоначальных собраниях очень хорошо видна заинтересованность населения. Но как только выбрана цель, остальная работа ложится на плечи инициативной группы – от сбора документов до конечной реализации проекта. Хотелось бы, чтоб тот первоначальный запал не пропадал и люди были бы активнее.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − = 72

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru