Областное правительство о здравоохранении

14 марта в большом зале администрации Оричевского района состоялась встреча с первым заместителем председателя правительства области Д.А. Матвеевым и главой департамента здравоохранения Е.Д. Утемовой.
Елена Дмитриевна Утемова кратко рассказала о состоянии отрасли здравоохранения в нашем районе, проанализировала картину заболеваемости населения, причины смертности. Особый упор в своем выступлении она сделала на необходимость активизации профилактической работы: «Слишком часто врачам приходится сталкиваться со случаями запущенных болезней, когда помочь человеку уже практически нельзя. И это несмотря на то, что наши лечебные учреждения сегодня имеют достаточное количество лекарств, огромные средства вложены в оборудование. С этого года вводится новая программа диспансеризации населения с 18 лет и старше. Каждый человек раз в два года должен пройти профилактический осмотр, а раз в три года – провести более углубленное обследование организма. Мы понимаем, что в больницах и так хватает очередей, поэтому сейчас постепенно переводим поликлиники на работу в субботу. В таком пилотном режиме уже работает город Слободской».
Далее разговор перешел в привычную форму диалога, и представители населения смогли высказаться о наболевшем. В зале было много ветеранов, людей пожилого возраста – их претензии уже не раз звучали: выезды узких специалистов на места редки, добраться до больницы сложно и так далее.
Отдельно прозвучал вопрос о возврате льгот медикам, работающим на селе (напомним, что законом они были отменены, но Конституционный суд принял свое определение, и возникли судебные прецеденты).
– Федерация закон отменила, а выплачивать по суду деньги медикам по исполнительным листам сейчас вынуждены муниципалитеты. Хорошо, что хотя бы в судебной практике появились обратные иски: от муниципалитетов федерации. Вот сейчас жалуются, что суды перестали принимать иски от медиков… Поймите, судебная власть независима от исполнительной. Мы не можем ей указывать. С нашей стороны подготовлено письмо в Государственную Думу о внесении изменений в закон. Мое мнение: необходимо значительно поднять зарплату в сфере здравоохранения, чтобы врач сам решал, куда ему потратить деньги, где сэкономить. И проблема будет решена, – высказался на наболевшую тему Дмитрий Александрович Матвеев.
В целом разговор получился очень плодотворным. «Мы поставили задачу – объехать все районы, поговорить со специалистами, с простыми людьми. И вот сейчас могу сказать, что проблемы у всех почти одинаковые. Конечно, все решить прямо здесь и сейчас мы не в силах. Но будем стараться» – таково мнение гостей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru