Стюардесса по имени Галя

Сегодня Галина Ивановна Мокрецова – директор музея села Коршик. И по совместительству в Доме культуры обучает танцам девочек разных возрастов. А 33 года назад она и почти все ее одноклассники – комсомольцы и активисты – стали бойцами СКМОЖ – сводного комсомольско-молодежного отряда животноводов.
Страна нуждалась в молодых инициативных кадрах. Поэтому в 1980 году и появился лозунг «Село – молодым!» Партией КПСС и правительством было сделано очень много для того, чтобы вчерашние выпускники оставались в сельской местности работать животноводами и механизаторами. Кстати, многие из тех, кто тогда был участником движения СКМОЖ, до сих пор составляют основу селян.
Вот и юная Галина вместе со своими подругами решили, что им нужно быть на переднем крае, в гуще жизненных событий, как знаменитый Павка Корчагин, герой романа «Как закалялась сталь» Николая Островского. Раз партия сказала «Надо!», то комсомол, как всегда, ответил «Есть!» Тем более что поднимать сельское хозяйство действительно требовалось. Галя и ее одноклассники стали первыми в этом новаторском движении. Специально для них в совхозе имени 50-летия СССР (ныне «Агрофирма «Коршик») была построена ферма для нетелей. Девчата практически были хозяйками сельскохозяйственного производства: принимали отелы, кормили коров, раздаивали и потом придумывали способы, чтобы повысить надои. И хотя парни и девушки все были местными, они с удовольствием переехали в общежитие – дом, который был построен именно для них.
Все праздники и значительные события праздновали сообща, весело и задорно. Порой по выходным, протанцевав допоздна в клубе, в три часа ночи уходили на дойку. Трудностей не замечали, словно их и не было. Являлись постоянными участниками комсомольских пленумов и семинаров, встреч в редакции районной газеты, где делились опытом своих достижений. Ни один концерт не обходился без их участия: все танцевали и пели в ансамблях, которыми славился Коршик. 
Это был такой яркий и насыщенный год, который они, бывшие бойцы СКМОЖ, собираясь на вечера встречи, вспоминают до сих пор. Потом кто-то из ребят и девчат пошел учиться дальше, кто-то так и остался в селе, найдя вторую половинку. А Галина устроилась работать в аэропорт дежурной на досмотре. Но увлечение танцами дало свой неожиданный результат, и здесь Галина Ивановна благодарна хореографу Т.А. Гейниш, которая часто приговаривала: «Девочки, даже если я не смогу научить вас танцевать, то красиво ходить все равно заставлю». Грациозная походка, точеная фигура позволили победить в конкурсном отборе на вакантное место стюардессы. И Галина на девять лет стала стюардессой гражданского Аэрофлота. Летала в основном на самолетах Ан-24 по всей великой нашей стране. И она знает, сколько терпения и труда  кроется за приветливой улыбкой встречающей на трапе своих пассажиров стюардессы.  
В 90-х работы у стюардесс не стало, начались повальные сокращения, долгосрочные командировки на Север, и Галина по собственной инициативе ушла из Аэрофлота. А в 1996 году, продав квартиру в Кирове, вместе с мужем и двумя дочерьми вернулась в родной Коршик.
Сейчас она с легкой грустью вспоминает то время, когда Коршик отстраивался, председателя совхоза А.М. Окатьева, при непосредственном участии которого возводились практически все ныне существующие здания: Дом культуры, детский сад, столовая, магазин, больница. Именно Алексею Михайловичу они, будущие выпускники, дали слово отработать год в животноводстве, и слово то сдержали, потому что видели его неподдельную заботу о тружениках села. И очень жаль, что нет в нынешних школьниках того задора и энтузиазма, той сплоченности, что была у них – первых бойцах сводного комсомольско-молодежного отряда животноводов – СКМОЖ.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 50 = 60