Лучший бой тот, который удалось избежать

Шах Ганджибеков из Левинцев и Савелий Журавлев из Оричей в середине декабря прошлого года на первенстве нокдаун каратэ Детско-юношеского спортивного клуба «Канку» в Кирово-Чепецке заняли первое и второе места соответственно каждый в своей возрастной группе и весовой категории.
Примечательно, что оба – участники объединения «Борьба» при Доме творчества детей и молодежи в Оричах, воспитанники тренера Андрея Викторовича Тулакина.
Около тридцати ребят, большинство из которых мальчики, занимаются смешанными видами единоборств в Доме творчества. Андрей Викторович руководит по совместительству этим спортивным кружком 12 лет: с тех пор как устроился сюда на работу педагогом-организатором по туризму.
Физическую культуру ему самому с детства привил папа Виктор Александрович, за что Андрей ему благодарен. По совету отца он стал студентом спортивного факультета педучилища в городе Советске. Там увлекся боксом, тем более что почти профессионально оснащенная спортивная база учебного заведения к этому вполне располагала. После службы в армии преподавал физкультуру в школах района. Поворотным моментом в судьбе явились учебные курсы в Кирове по туризму, куда его направил отдел образования для получения новой квалификации.
Первый поход на реку Немду запомнился навсегда. С того времени Андрей Викторович – заядлый турист. Кстати, почти все, кто занимается борьбой, как правило, становятся завсегдатаями туристических походов: один вид спорта дополняет другой, развивая разные личностные качества и навыки. Чем хороши единоборства? Они вырабатывают самодисциплину, силу воли, стремление к победе. Однако, чтобы добиться каких-либо значимых результатов, считает Андрей Викторович, нужно сделать занятия стилем жизни. Например, Шаху и Савелию это удается.
У десятилетнего Савелия, как рассказала его мама Надежда Романовна, даже имеется документ, куда заносятся все его достижения. Мальчик уже сдал экзамен не только на самый первый начальный разряд, но и заработал в 2011 году квалификационный девятый кю – теперь он носитель бело-синего пояса каратэ. Мама очень гордится достижениями сына – его дипломом и кубком, которыми он был награжден. Аттестуют ребят в Кирове и оценивают их умения настоящие опытные мастера каратэ. Правда не всем удается сдать сразу экзамен. Но это означает лишь одно: нужно снова и снова добиваться своего, идти, не сворачивая, к цели.
Андрей Викторович тоже пока имеет ученическую степень – седьмой кю, и обладает синим поясом с желтой полоской. Считает, что в обычной жизни не нужно демонстрировать все то, чему ты научился на занятиях борьбой. Драка ни к чему хорошему не приводит. Как гласит философия высоконравственных наставников каратэ, лучший бой тот, который удалось избежать.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 17

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru