В областном Заксобрании

Шанс улучшить жилищные условия
13 марта в библиотеке им. А.И. Герцена состоялся «круглый стол» «О мерах поддержки граждан в улучшении жилищных условий и реализации закона Кировской области от 27.03.2007 № 96-ЗО».
В конце февраля правительством области было принято решение о внесении изменений в Порядок предоставления социальной поддержки отдельным категориям граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования. В соответствии с которыми прием документов от граждан на получение социальной поддержки в сфере ипотечного кредитования перенесены с марта – июня 2013 года на сентябрь 2013 года. В начале марта вышло распоряжение о внесении для рассмотрения на пленарном заседании Законодательного собрания области проекта закона «О приостановлении действия закона Кировской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования».
Связано это с тем, что в 2012 году заявлений было подано больше, чем запланировано бюджетных средств, практически в 2,5 раза. На ближайшем пленарном заседании будут рассматриваться изменения в бюджет Кировской области, касающиеся решения этой проблемы, в размере 14 миллионов рублей. Однако и этого не хватит для закрытия всех долговых обязательств, связанных с воспроизведением программы.
Сейчас формируется рабочая группа при правительстве области, которая до 1 января 2014 года должна будет выработать свои предложения по изменению норм в законе.
«Дороги-призраки» под контролем
19 марта заместитель председателя законодательного собрания Кировской области М.С. Созонтова провела рабочее совещание. Оно было посвящено обсуждению проблем содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения в регионе.
Обсуждались следующее вопросы: об автомобильных дорогах местного значения, не включенных в реестр муниципальной собственности муниципальных образований; об оценке транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района; о паспортизации дорог; о разрушении автомобильных дорог местного значения тяжелогрузной техникой.
Основное внимание участники совещания уделили обсуждению состояния того, что юридически даже не существует. То есть тем дорогам, которые не имеют права так называться. По документам их нет. Но они есть, их много, и, главное, ими пользуются жители чаще всего небольших населенных пунктов и дачники.
Первая проблема: дороги эти часто активно разрушаются, например, тяжелой лесовозной техникой, самосвалами, перевозящими строительные материалы, оборудование. При этом перевозчики не желают ремонтировать такие дороги – ведь они не могут вкладывать деньги в ремонт того, что «не существует». И юридически они правы.
Проблема вторая: местные власти просто не занимаются такими дорогами (юридически у администраций их просто нет). А то, что муниципалы не очень активно берут новые «направления» на свой баланс, тоже вполне объяснимо. У муниципалитетов просто не хватает средств и на содержание, ремонт, обслуживание уже принятого.
Участники совещания попытались найти пути решения проблем.
Предложение прокуратуры заключается в том, что районные власти все же должны полностью «легализовать» все имеющиеся у них на территории дороги. Тогда и будет возможность защищать интересы пользующихся дорогами жителей. Ведь даже ГИБДД не может выставить ограничивающие, например, массу автомобиля знаки на «несуществующей» дороге.
Депутат В.Н. Женихов предложил руководителям муниципальных образований активнее развивать их налогооблагаемую базу, бороться с уходом от уплаты налогов многими местными бизнесменами, выдачей зарплаты в конвертах. Тогда в местных бюджетах будет больше денег и на поддержание дорожной сети.
Депутат В.Н. Туруло заявил, что на местном уровне следует усилить охранные меры в отношении состояния дорог.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 22 = 30

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru