Астрономия не «в курсе»

Астрономия была исключена из обязательной школьной программы в 1993 году. Дисциплину просто перестали преподавать якобы из-за того, что ни один из действующих учебников астрономии не был разрешен и допущен к использованию в школах.
Российские астрономы еще в 2009 году выступали с призывом вернуть преподавание этого предмета в школе и восстановить астрономическую подготовку в педагогических вузах. Новый толчок в дискуссии вызвало падение челябинского метеорита. А среди версий произошедшего появилось множество антинаучных домыслов.
Метеорит, взорвавшийся над Челябинской областью, заставил многих заинтересоваться астрономией и законами физики. И оказалось, что знаний об окружающем мире у большинства людей явно недостаточно. Современные школьники не могут объяснить некоторые природные явления, не понимают, чем отличаются метеориты от метеороидов, какая разница между астероидом и кометой.
Пора вспомнить, что мы живем в огромной Вселенной, в которой есть мириады миров. Не только «Дом-2» и «Одноклассники». Нужно учить детей мыслить масштабно!..
В школах нашего района в рамках Всероссийской акции тоже прошел сбор подписей за возвращение в учебный план предмета «Астрономия». Голосовали ученики и педагоги. Учителя вспоминают, как, будучи детьми, изучали астрономию, как было интересно постигать науку, узнавать новые сведения о небесных светилах.
Вот что думают наши педагоги:
– Предмет должен преподаваться отдельно. Сейчас же элементы астрономии, которая формирует мировоззрение, дает общую картину мира, разбросаны по программе, – директор Шалеговской школы Г.М. Кряжева.
– Почему бы не ввести астрономию. Предмет интересный, тем более если детей будет обучать специалист. Но нас, учителей, волнует, чтобы не произошло ущемления других часов в пользу астрономии, – сказала директор Истобенской школы А.Г. Даровских.
– Астрономия – красивый предмет. Дает возможность детям узнать о звездах, планетах, понаблюдать за небесными светилами. Считаю, что астрономия пригодится им и во взрослой жизни, – учитель физики школы п. Зенгино В.А. Шишкин.
– Бесспорно, астрономия – интересная наука. Тем не менее включение ее в школьную программу должно быть серьезно продумано. При сегодняшней загруженности детей нужно учитывать, что даже базовый уровень многие воспринимают с трудом. Главный наш принцип – это не навредить ребенку, – высказала свое мнение начальник управления образования Оричевского района Е.М. Лысова.
Педуниверситет уже более десяти лет не готовит учителей астрономии. Астрономия в рамках курса физики осталась в некоторых школах, в лицеях по-прежнему стараются сохранить ее отдельным предметом. Ведь олимпиады по астрономии для школьников проводятся, как и раньше. Кроме того, без знаний этой науки сложно поступить на аэрокосмический или физический факультет.
В мое время, в 10 классе, изучалась астрономия. Помогают мне эти знания? Конечно. Современный человек должен ориентироваться во всем, что происходит в мире. А лишних знаний не бывает. Я считаю, что изучение астрономии в школе должно быть!
Совершенно странный факт – многие люди верят в астрологию, некоторые так даже из дома не выйдут, пока астрологический прогноз не посмотрят, а вот с астрономией проблемы, хотя сейчас столько возможностей для ее изучения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 72

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru