«Дружбу» спасла интеграция

С 21 июня 2012 года сельхозкооператив сменил статус. Уже больше полугода он действует как ООО СХП «Дружба». Руководит, как и прежде, Сергей Викторович Смирнов.
Произошло интеграционное преобразование в рамках областной программы «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года». Иными словами, низкоэффективная сельскохозяйственная организация стала дочерней по отношению к эффективной. Кроме того, эффективной организации предусматривается субсидия на возмещение части затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники и оборудования и (или) племенного молодняка крупного рогатого скота. Таким старшим братом для «Дружбы» стал сельхозкооператив имени Кирова.
СХПК племзавод имени Кирова внес свой уставной капитал, довольно приличный. По сути, случилось то, что помогло слабому предприятию выжить.
Приобрели скот – 62 головы нетелей, технику. Сильное хозяйство помогло переоборудовать двор для беспривязного содержания. На сегодня все поголовье располагается под одной крышей.
Высокотехнологичные процессы труда пришли и в «Дружбу». С доением коров справляются две доярки, сбалансированный корм готовит миксер. Кстати, настолько по нраву пришелся буренкам измельченный корм, что надои стали на порядок выше – 13,4 килограмма молока в среднем от коровы (прошлогодний показатель – 9,3).
Всего полтора дня понадобилось для того, чтобы заложить силосом полторы траншеи, когда раньше на это бы ушло две недели. Трудились вместе с отрядом из племзавода имени Кирова.
Благодаря интеграции ощутили в «Дружбе», что значит ферма с молокопроводом. Ведь до сего времени собирали молоко в баки. Так что, по всему, шаг вперед есть.
Пожалуй, один из основных положительных моментов преобразования – это сохранение большинства рабочих мест. В «Дружбе» три оператора машинного доения, все они давно трудятся в хозяйстве: Галина Васильевна Хлыбова, Наталья Васильевна Видягина, Галина Александровна Загребина. Небольшой коллектив механизаторов, но люди тоже опытные: Валерий Иванович Тупицын, Евгений Владимирович Багаев, Виктор Аркадьевич Копысов, Владимир Аркадьевич Краев. Не так давно пришли работать слесарями на двор с беспривязным содержанием скота молодые парни Алексей Гилев и Дмитрий Загребин, до этого оба трудились в Стрижах и Кирове.
– Кто захотел остаться, тот остался, – говорит Сергей Викторович. – Сейчас перспектива есть. Как будем работать, так и дела пойдут.
Пускай с чужой помощью, но «Дружба» осталась в рядах оричевских сельхозпроизводителей. У маленького села Монастырщина, где уже нет ни школы, ни детского сада, все еще есть градообразующее предприятие.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru