В областном Заксобрании

Законодатели в поддержку местных инициатив

На заседании по распределению субсидий органам местного самоуправления на софинансирование проектов развития общественной инфраструктуры в рамках проекта поддержки местных инициатив на 2013 год депутатам законодательного собрания удалось добиться увеличения бюджета на 50 миллионов. В результате общая сумма субсидий составила 300 миллионов рублей.
На данный момент уже отобраны проекты, которые будут реализовываться в текущем году, с 2013 года в проекте по поддержке местных инициатив, помимо муниципальных районов, городских и сельских поселений, участвуют пять городских округов области. Депутаты Законодательного собрания также примут активное участие в реализации проектов, оказав личную спонсорскую помощь.
Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Кировской области М.В. Лихачев поддержит проекты Нолинского, Сунского, Немского, Лебяжского районов. Среди них первое место по финансированию занял проект города Нолинска «Возрождение», по итогам которого будет восстановлен городской сквер. В течение апреля личные пожертвования депутата поступят в местный бюджет.
– Безусловно, основная часть средств на финансирование местных инициатив идет из областного бюджета, но из-за кризиса эта сумма не достаточно велика, а число достойных проектов растет с каждым годом, поэтому мы считаем своим долгом оказывать содействие развитию муниципалитетов, – сказал М.В. Лихачев.

Депутаты готовы услышать все политические партии

Председатель Законодательного собрания Кировской области А.М. Ивонин принял в рабочем кабинете председателя комитета Кировского регионального отделения, члена центрального политического совета политической партии «Патриоты России» С.В. Рогожкина.
Партийный лидер в рамках прав, предоставленных политическим партиям федеральным законодательством, высказал просьбу о предоставлении слова на пленарном заседании Законодательного собрания представителю «Патриотов России». Говорить Сергей Валентинович планирует не только от имени партии «Патриоты России», но и от других непарламентских партий, пожелавших скоординировать свои силы для взаимодействия с региональными законодателями.
Сроки, определенные законодательством для заявления о выступлении непарламентской партии в заксобрании, региональным отделением партии «Патриоты России», к сожалению сторон, уже истекли.
Однако спикер принял на себя обязательства посоветоваться с коллегами-депутатами и постараться убедить их в том, что слово непарламентской партии все же должно быть предоставлено. Законодательное собрание области, демонстрируя добрую волю, имеет возможность удовлетворить просьбу партийного лидера региона.
– Мы должны услышать все политические партии, действующие в нашем регионе. Партии представляют организованные сообщества наших избирателей, – резюмировал Алексей Максимович. – Мы считаем, что голос партий – это голос наших избирателей, делегировавших нас, депутатов, представлять народ во власти.

Профилактика алкоголизма по-прежнему актуальна 

В региональном УМВД России состоялось межведомственное совещание по вопросу «О работе органов местного самоуправления и правоохранительных органов по профилактике алкоголизма среди населения Кировской области» с участием представителей законодательной и исполнительной власти, лицензирующих и контролирующих органов, глав муниципальных районов и городских округов.
Считая необходимость обозначенной работы очень значимой, в совещании приняли участие председатель Законодательного собрания Кировской области А.М. Ивонин и значительная часть депутатского корпуса.
На совещании обсуждались: меры, принимаемые УМВД, по контролю за соблюдением федерального законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции; состояние работы по предупреждению правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и профилактике преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения; медицинские аспекты злоупотребления алкоголем.
Комментируя итоги совещания, спикер ОЗС сказал:
– Нам необходимо консолидировать все наши общие ресурсы в борьбе с самогоноварением, бытовым пьянством и алкоголизмом.
Безусловно, качественно новый подход борьба с пьянством получила с приходом на должность начальника УМВД по Кировской области С.А. Солодовникова. Депутаты Законодательного собрания с самого начала поддержали его действия, направленные на бескомпромиссную борьбу с преступностью. Такую же поддержку мы высказали Сергею Александровичу и сегодня. Благодаря его инициативе законодательно закреплено и возрождается добровольческое движение по охране общественного порядка в гражданском обществе.
Мы ведем с УМВД и другими силовиками работу по воспитанию законопослушания населения, взаимодействуем с депутатами представительных органов и главами муниципальных районов, в том числе и на новой площадке «Дней района в законодательном собрании».
В рамках своих депутатских полномочий, в полном взаимодействии с гражданским обществом, нашими депутатами разрабатывается и принимается законодательная база противодействия алкоголизации населения Кировской области. Именно этим путем мы намерены идти и впредь.

Семья – есть государство

«Семья – не ячейка государства. Семья – это государство и есть» – так обозначили тему заседания «Парламентского пресс-клуба» Законодательного собрания Кировской области, состоявшегося 22 марта.
Эксперты, аналитики, журналисты, блогеры и депутаты встретились, чтобы обсудить следующие вопросы:
– Планирование семьи: почему молодежь не спешит создавать семью?
– Чьи ничьи дети? 
– Молодая семья – где жить и на что жить? 
– Зачем молодой семье собственная квартира? 
– Ипотека для молодых семей: шаг к оседлости, проявление патернализма или стимул к экономической активности?
– Государственная политика в отношении к молодой семье: продвижение семейных ценностей, потакание иждивенчеству, решение демографической проблемы?
Докладчиком выступила Н.Н. Ершова, директор НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи». Содокладчик – М.В. Курашин, заместитель председателя Законодательного собрания.
В заседании клуба участвовали председатель ОЗС А.М. Ивонин, председатели комитетов В.Н. Женихов, В.В. Яговкин и депутат С.В. Рылов.
Члены клуба детально обсудили демографическую ситуацию в стране и области. Был проведен анализ состояния семьи как многогранного понятия.
Должно ли государство вообще помогать молодым семьям только потому, что это семьи и они молодые? В каких размерах и объемах помогать? Очень важно и то, а есть ли хоть сколько-нибудь значительный эффект от помощи. Ведь известно, что в «богатых» странах, где на социальную политику тратятся огромные деньги, рождаемость мизерная. Напротив, в бедных странах, например Афганистан, никаких проблем с малым количеством детей в семьях нет, двенадцать-пятнадцать – норма! На заседании экспертами приводились примеры стран, где вообще не существует пенсионного обеспечения и даже детских садов, там рождаемость в семьях запредельная. Но не идти же России в таком направлении!
А.М. Ивонин рассказал о своем видении идеального развития ситуации с семейным вопросом в России. Всемерная защита граждан, семьи, семейных ценностей государством. В семьях же, поддерживающих такую политику, рождается больше детей и воспитываются они лучше, в духе патриотизма.
В.Н. Женихов сообщил, что проблема с одним ребеком в семье, оказывается, не такая уж новая для страны. В городах она существовала еще в 50-е годы прошлого века. С тех пор проблема никак не решилась, а лишь охватила и деревню, где и без того сегодня населения немного. Гораздо важнее, по мнению депутата, то, что именно в трудолюбивых семьях воспитываются трудолюбивые дети. А именно такие и нужны стране.
М.В. Курашин сказал, что пока, к величайшему сожалению, политики ни в одной стране мира не смогли научить людей главному: по-настоящему любить друг друга, заботиться друг о друге, хранить традиционные семейные ценности. Если бы, в идеале, люди сами решили для себя эти проблемы, то и помощь от государства таким счастливым семьям была бы нужна совсем небольшая…
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного
собрания Кировской области 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru