Девяностые закончились…

Прошло две недели, как не стало Бориса Березовского. Самим фактом своей смерти он заставил многих россиян вспомнить об эпохе девяностых годов. Эпохе, которую формировал в том числе и покойный.
Газета «The Guardian» – влиятельное британское издание (напомним, что Борис Абрамович с 2000 года практически безвыездно проживал в Лондоне) вспоминает основные этапы биографии экс-олигарха: «В 1989 году вместе со своим деловым партнером Бадри Патаркацишвили Березовский занялся автомобильным бизнесом, продавая машины советского производства. И к 1994 году он уже имел серьезное состояние…
Однако у Березовского были не только коммерческие, но и политические амбиции… Он приобрел телеканал ОРТ, затем использовал его в качестве эффективного инструмента, чтобы помочь Борису Ельцину одержать победу на президентских выборах в 1996 году.
Ухаживания Березовского за Ельциным превратились в легенду. Он опубликовал мемуары президента, подружился с дочерью Ельцина Татьяной, спонсировал его предвыборную кампанию. К середине 1990-х Березовский стал чрезвычайно влиятельной фигурой в окружении Ельцина, и это многим не нравилось. Он сыграл ключевую роль в окончании Чеченской войны 1994 – 1996 годов и занял пост председателя российского Совета безопасности».
– Березовский был одним из самых влиятельных людей в период перехода России от того, чем она была в эпоху коммунизма, к тому, чем она стала сейчас – во всех отношениях, хороших и плохих, – утверждает близкий друг опального бизнесмена Алекс Гольдфарб. – Он помог Ельцину одержать победу над коммунистами. Он помог остановить Чеченскую войну, что стало его главным достижением. Такой вот взгляд из Лондона.
За несколько часов до смерти Борис Березовский встретился с обозревателем журнала «Forbes» Ильей Жегулевым. И на его вопрос: «Вы скучаете по России?» разразился целой тирадой: «Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Это касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России»…

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 86

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru