Не сказки, для не взрослых

Книга, которая потрясла меня в детстве, – это первый роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», написанный в 1719 году под названием «Жизнь и необычайные удивительные приключения Робинзона Крузо из Йорка, моряка».
У литературного персонажа, созданного писателем, есть реальный прототип Александр Селькирк, боцман судна «Cinque Ports», отличавшийся крайне неуживчивым и склочным характером. Селькирка высадили в 1704 году по его требованию на необитаемый остров, снабдив оружием, продовольствием, семенами и инструментами. На этом острове он прожил до 1709 года. Однако Робинзон Крузо, по задумке писателя, после крушения судна провел на необитаемом острове 28 лет. Там он столкнулся с трудностями и опасностями как природного происхождения, так и исходящими от дикарей-каннибалов и пиратов. Робинзон поставлен в условия, где спасением ему может быть только труд, он не падает духом, с энергией, незаурядной силой воли и умом строит свою жизнь в этом невольном уединении. «Робинзона Крузо» читают прежде всего дети и подростки как увлекательную приключенческую повесть.
Еще произведения, тронувшие меня до глубины души, – это повести нашего земляка Альберта Лиханова «Мальчик, которому не больно» и «Девочка, которой все равно».
«Не сказка, для не взрослых» – так назвал писатель повесть о судьбе больного мальчика, на долю которого, кроме неизлечимой болезни, выпадают тяжкие, истинно взрослые испытания. Мальчик живет в доме за городом с Бабушкой, Папой и Мамой. Бабушка ухаживает за ним, Папа приводит врачей и выносит на руках гулять в сад, Мама зарабатывает деньги и вскоре решает уйти из этой семьи. А рядом с кроватью, где Мальчик проводит свои дни, маленький паучок по имени Чок сплел паутину и стал единственным другом больного малыша…
Нелегкие испытания выпали на долю девочки-детдомовки Насти из повести «Девочка, которой все равно», пережившей жуткое потрясение в детстве. Как сложится ее жизнь, сумеет ли она противостоять судьбе? Это зависит от взрослых. И как славно, что на жизненном пути встречается неравнодушный человек – студентка Оля. Русская литература еще не знала такого трудного и пронзительного повествования о силе духа, обращенного к детям.
Может быть, кто-то скажет, что данные книги сложные и детям их не понять. Но помочь им это сделать – задача взрослых. Кто как не мы – родители, учителя, библиотекари должны объяснить подрастающему поколению нравственные стороны жизни.
Н. Зыкова,
директор Оричевской центральной
библиотечной системы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − = 67

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru