О тарифах замолвите слово…

Тарифы на коммунальные услуги в нашей стране, наверное, одна из самых обсуждаемых тем. Наблюдая новые цифры в квитанциях, граждане частенько начинают испытывать эмоции, далекие от положительных. 
О том, как будет строиться тарифная политика в сфере ЖКХ в этом году, – наше блиц-интервью с заместителем главы администрации района по жизнеобеспечению Ириной Юрьевной Николаюк.
– Для начала несколько слов о самом механизме формирования тарифов. Ведь расхожий в народе стереотип: мол, коммунальщики гнут цены почем зря…
– Это далеко не так. Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются региональной службой по тарифам. Приняты законодательные акты на региональном и федеральном уровнях. Каждый год устанавливаются предельные индексы изменения платы с населения, переходить за рамки которых коммунальщики не могут ни в коем случае.
Особенностью нынешнего года стала установка тарифов с календарной разбивкой на два периода. До 1 июля тарифы должны остаться на уровне 2012 года, со второго полугодия тепловая энергия может подорожать в среднем по области не более чем на 14 процентов, водоснабжение и водоотведение – на 11,2 процента.
На сегодняшний день местные коммунальные предприятия соблюдают установленные правила. Если величина экономически обоснованного тарифа на коммунальные услуги превышает предельный индекс, то тариф для населения устанавливается со снижением, то есть применяется стандарт платежа населения. На покрытие убытков от снижения тарифов для населения при приведении их к предельному индексу определены субсидии в региональном бюджете для предприятий, оказывающих коммунальные услуги населению. Формулировка, может быть, и тяжеловесная, но у нас по другому нельзя…
– В районе уровень газификации довольно высок. И, вполне естественно, всех волнует вопрос – а почем будет газ у нас?
– Используется тот же принцип, что и при расчете тарифов на 2013 год по другим видам коммунальных услуг. В первом полугодии цены и на природный газ и на сжиженный остаются на уровне 2012 года, а вот с 1 июля ожидается рост на 15 процентов.
При этом надо заметить, что цены на сжиженный газ остаются ниже экономически обоснованных на 39,6 процента. Правительство области выделяет субсидии поставщику на покрытие этих убытков.
Добавлю, что со второго полугодия вырастет и цена на электроэнергию: для городского населения с 2,57 рубля за киловатт/час до 2,96, и для села – с 1,8 рубля за киловатт/час до 2,07 рубля.
– Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru