В областном Заксобрании

Поддержать только нуждающихся
Состоялось заседание комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи заксобрания области, на котором было принято решение поддержать во втором чтении законопроект «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Кировской области».
Напомним, что данный законопроект был принят в первом чтении на февральском пленарном заседании собрания, после чего он был существенно переработан.
Комитет будет рекомендовать областному парламенту принять законопроект во втором чтении с учетом поправок, одобренных рабочей группой, среди которых и поправка о том, чтобы только пострадавшим участникам строительства жилья, нуждающимся в дополнительной государственной поддержке, предоставлять ее – в размере социальных норм.
Под категорию «нуждающихся» попадут граждане, имеющие право на получение жилого помещения по договору социального найма по Жилищному кодексу, в том числе и не стоявшие на учете в органах местного самоуправления; имеющие право на федеральные субсидии (например, бывшие военнослужащие); семьи, имеющие в соответствии с областным законом право на поддержку в сфере ипотечного жилищного кредитования.
Укрупнение поселений произойдет
заместитель председателя заксобрания области М.В. Курашин по приглашению главы сельского поселения деревни Караул участвовал в работе референдума граждан по вопросу объединения муниципальных образований.
В деревне Караул проживает 645 человек, расположено поселение в непосредственной близости от Котельнича. По инициативе депутатов сельской Котельничской Думы приняли решение об изучении мнения жителей относительно укрупнения сельских поселений путем присоединения их к городскому округу.
Обсуждение прошло очень эмоционально. Большинством голосов было принято отрицательное решение о присоединении сельского поселения к городу Котельнич. Связано это с тем, что в случае положительного решения статус сельского жителя в этом поселении переходит в статус городского. В результате чего многие льготы, предоставляемые сельским жителям, были бы ими потеряны (налог на землю, плата за электроэнергию и другие).
На референдум также были приглашены глава Котельничского района
А.А. Мамаев, депутаты городской и районной Дум, заместитель начальника областного управления по вопросам местного самоуправления Г.В. Помелов.
Глава района предложил жителям поселения в ближайшем будущем объединиться с другими сельскими поселениями и пойти по пути объединения мелких сельских поселений в сельские округа, что позволит решить кадровые проблемы в сельских управлениях и многие финансовые проблемы.
М.В. Курашин:
– Укрупнение поселений рано или поздно все равно произойдет. Это нормальный процесс для нашей страны. Однако, если население против, то вопрос о присоединении снимается. Главное условие при инициировании такого процесса – это согласие жителей.
На общем поселенческом собрании стало ясно, что жители против присоединения к городскому округу по трем причинам: первое – при переходе теряются льготы, предоставляемые сельским жителям; второе – возникновение непредвиденных трат при переоформлении имущества; третье – желание населения объединяться только с целью укрупнения сельских поселений.
Все три позиции, озвученные на собрании, были услышаны. Самым главным и важным результатом при любом объединении должно стать улучшение благосостояния жителей. В связи с этим перед принятием такого решения необходимо все тщательно проанализировать и продумать.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − 82 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru