В областном заксобрании

Продегустирована продукция агрохолдинга «Дороничи»

В середине марта в Кирове прошло XXXIV заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ПФО.
Одним из вопросов повестки законодатели на примере Кировской области рассмотрели проблемы и пути развития сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО. Поэтому в программу пребывания на вятской земле руководителями парламентов округа был включен осмотр такой крупной производственной площадки, как комбикормовый завод с элеватором на 40 000 тонн единовременного хранения зерна. Это одно из предприятий вертикально интегрированного агрохолдинга «Дороничи».
С историей строительства, особенностями технологии и показателями работы предприятия гостей познакомил непосредственный участник строительства председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Кировской области Владимир Бакин. Показать именно этот объект было интересно с точки зрения успешной реализации крупного инвестиционного проекта по обеспечению потребности животноводства в качественных комбикормах, производство которых вышло уже на проектную мощность двадцать тонн в час. Заинтересовали законодателей Приволжского федерального округа и другие проекты агрохолдинга. Например, мощности будущего завода по производству сыров позволят перерабатывать молоко по объему значительно больше того, что сегодня в сыром виде вывозится за пределы области. Это будет серьезным стимулом для дальнейшего развития животноводства в области.
Проектом федерального значения в перспективе должен стать и комбинат готовых блюд. Из двух тысяч наименований им освоено уже восемьсот, приготовленных по технологии, основанной на принципе русской печки (длительное томление при повышенном давлении), они могут храниться в охлажденном виде до сорока пяти суток. Гостям была представлена не только сельхозпродукция, производимая агрохолдингом, но и организована дегустация приготовленных из нее блюд.
– Все разговоры о том, что вступаем в ВТО, плюсы, минусы и так далее закончились, – сказал координатор Ассоциации, председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев. – Сегодня есть факт и надо с ним работать в этой ситуации. И конечно, первый, кто столкнулся с этим, – свиноводы. Опыт такого предприятия, особенно комбината готовых продуктов, это практически глубокая переработка. И вполне возможно, что это окажется одним из самых хороших примеров, на который надо будет равняться всем. Для того чтобы все это развивалось, необходимы хотя бы на первом этапе какие-то стимулирования. А стимулирование проходит через программы, которые сегодня принимаются правительством и администрациями областей. И в конечном итоге они должны приниматься в бюджете. А чтобы понимать, как работать с бюджетом, такие программы очень полезны.
На пленарном заседании главы парламентов приняли решение обратиться к Правительству Российской Федерации по вопросам увеличения господдержки сельхозтоваропроизводителей и обеспечении их комплексной защитой на переходный период вступления в ВТО.
– Экскурсия и круглый стол прошли на высоком уровне, – поделился директор комбикормового завода Яков Лев. – Все остались довольны и под хорошим впечатлением. Я думаю, что каждый глава парламента, приехав в свою область, рассказал местным аграриям о передовом производстве в Кировской области. А спустя какое-то время приедут делегации уже частного характера, чтобы перенять опыт.
Приятно, что опыт работы агрохолдинга «Дороничи» оценен на таком высоком уровне. Старания руководителей не улетают в «трубу», а надежно поднимают сельское хозяйство в Кировской области.
С. ЦАПАЕВ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru