Australia open *Открытая Австралия

Из снежной российской весны в теплую австралийскую осень – вот такое путешествие совершил совсем недавно глава Оричевского района Вадим Рамильевич Нургалин.

Летал снова за свой счет, и снова в рамках программы, организованной GFTN. Для справки: Глобальная Сеть по Торговле Сертифицированными Лесопродуктами (GFTN) была создана в 1991 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) с целью содействия развитию устойчивого лесопользования и добровольной лесной сертификации. В настоящее время в состав GFTN входит более 860 компаний и организаций из 20 стран Европы, Америки, Азии и Австралии, объединенных в 17 региональных покупательских групп и ассоциаций производителей. Поэтому и упор в деловой части обучающего тура был сделан на осмотр деревообрабатывающих предприятий. А в свободное время участники семинара могли осмотреть достопримечательности принимающей страны. Страны-континента – Австралии.
Добраться до другого края Земли из России не так просто. Поскольку билеты участники тура заказали заранее, чтобы сэкономить, выбирать не приходилось. Самолет взял старт в Москве, затем промежуточная посадка в китайском городе Урумчи (где пришлось пройти через тщательный таможенный контроль местных пограничников), перелет в Гуанчжоу, а оттуда решающий бросок через океан – в Сидней.
Символ города — Сиднейская опера
– Если не учитывать пересадки (а в Гуанчжоу у нас было целых шесть часов ожидания, которые скоротали на экскурсии), в полете мы провели 11 часов. В Сиднее попали на праздник Святого Патрика. В Австралии много потомков ирландцев, потому гулял весь город. Разместились в гостинице и отправились на прогулку. Нашей целью стала Сиднейская опера, – рассказывает Вадим Рамильевич.
Как пишется в Википедии, это одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира, являющееся символом крупнейшего города Австралии и одной из главных достопримечательностей континента – парусообразные оболочки, образующие крышу, делают это здание непохожим ни на одно другое в мире. «По пути прошли через несколько парков – в Сиднее очень бережно относятся к живой природе. Отметил для себя и еще одну особенность – сочетание современных зданий из стекла и бетона и старинных домов, помнящих, наверное, первых поселенцев. В парках бродили местные птицы с длинными клювами – видимо, экзотический аналог наших ворон. Конечно, нас-то радовал такой перепад температур – из снежной Москвы мы попали в осенний Сидней: было, правда, пасмурно, но зато плюс 21 градус. Для австралийцев прохладно, а нам в самый раз. Мы потом еще и позагорали», – делится первыми впечатлениями глава района.
– Дошли до театра, сфотографировались на его фоне. Затем поднялись на Харбор-Бридж – стальной арочный мост через залив. Наши туристы продолжали экономить, а вот те, кто обладал средствами, могли себе позволить посетить обзорную площадку на самой верхотуре. Удовольствие это обойдется в 300 австралийских долларов (а он даже чуть дороже американского).
В Австралии очень высокие доходы населения – минимальная зарплата в неделю составляет 500 долларов. Соответственно, и цены кусаются. Тем более, для туристов. В Турции и Египте отдыхать гораздо дешевле.
Сиднейский зоопарк
– До перелета на Тасманию, где началась деловая часть тура, у нас получилось два дня выходных. И мы решили их потратить с пользой. Посетили Сиднейский зоопарк, где ознакомились с многообразием местной флоры и фауны. Да, кенгуру, конечно, насмотрелись разных видов. Вообще, потом в поездке видели целые стаи этих животных – в основном, мелких. Большие, так называемые красные – это редкость. Съездили на экскурсию к Голубым горам. Полюбовались тамошними пейзажами – дымку специфического оттенка придают им эвкалиптовые леса. Все туристы фотографируются на фоне Трех сестер – скал, стоящих рядом друг с другом. По легенде, это окаменевшие дочери местного вождя. Так он их укрыл от беды, но что-то там не рассчитал, и они теперь не могут расколдоваться. Раз в год отец в виде птицы прилетает проведать сестер. Экскурсоводы эту историю теперь рассказывают всем. Кстати, наш гид был родом из Украины, живет в Австралии уже давно и зарабатывает такими поездками. Русскоязычная община там довольно большая. Хотя, значительно уступает китайской. В местном Чайнатауне мы тоже побывали проездом, – и вслед за рассказчиком мы перемещаемся на остров Тасмания, в город Хобарт.
Тасмания
Тут, собственно, началась сама деловая программа. Первое собрание, как ни странно, прошло… в пабе. На втором этаже, над питейным залом, имелся оборудованный всем необходимым конференц-зал. Перед гостями из России выступил представитель WWF-Australia (местного отделения Фонда защиты дикой природы). На следующий день свою точку зрения представили лесопромышленники. «Там ситуация какая: с точки зрения лесопользователей, наиболее эффективным способом заготовки в эвкалиптовых лесах является сплошная рубка. Экологи возражают, считают этот метод варварским. И если на территории государственных лесов они еще могут иметь влияние, то на арендаторов уже практически нет. А если говорить о темпах роста деревьев, то наша северная Россия очень уступает южной Австралии. У нас сосна должна расти 60-90 лет, чтобы ее можно было рубить. У них достаточно 30-40 лет. Показывали нам уникальные эвкалипты огромного диаметра и массы. Из каждого такого дерева сделали достопримечательность – рядом обязательно обзорная площадка, удобный подъезд. 
Нам, конечно, такому подходу к делу надо еще учиться. Побывали на фанерном производстве, целлюлозной фабрике. Видели, как работают лесорубы. Максимум механизации, минимум ручного труда. Опять же, нам пока до такого далеко», – рассказывает Вадим Рамильевич.
Перед отлетом на родину участники тура получили еще два выходных, которые провели в Мельбурне и Сиднее.
Мельбурн — культурная столица Австралии
– Мельбурн называют культурной столицей Австралии. А мы начали его изучение с посещения самого старинного паба. Он интересен тем, что на втором этаже там вывешена одна из первых картин, написанных местным живописцем. Реликвия, можно сказать. Попробовали австралийского пива. В английской колонии, пусть и бывшей, не воспользоваться такой возможностью просто нельзя. Посетили площадь Федерации, где расположен большой культурный комплекс – современные здания причудливой формы, много уличных скульптур, в том числе и знаменитые «Псы-папарацци». К слову, уличные скульптуры нам встречались постоянно. Многие из них носят абстрактную форму, но очень удачно вписываются в ландшафт. 
Попали чуть ли не в центр циркового балагана – шла подготовка к фестивалю клоунов.
Любовались старинными зданиями викторианского стиля – с острыми шпилями, тянущимися вверх, с резными окнами. Красота, что и говорить. Заказали экскурсию на Великую Океанскую дорогу. Она идет по побережью Австралии и практически замыкается в кольцо – и только на севере континента прерывается. Любовались видами на океан. Кстати, для австралийцев он не Тихий, а Южный. Табуны кенгуру на полях для гольфа. А на сладкое оставили посещение Сиднейского аквариума, – тут следует немного прерваться для справки.
Аквариум был открыт в Сиднее в 1988 году к торжествам 200-летия Австралии и является одним из крупнейших аквариумов мира. В нем содержатся разнообразные представители австралийской флоры и фауны, насчитывающие более 650 видов, более 6000 особей рыб и морских животных, для которых вода – основная среда обитания. Экспозиция аквариума – серия подводных туннелей, где акулы плавают над посетителями и видны через акриловое стекло.
Но дадим слово очевидцу, Вадиму Рамильевичу: «Это действительно незабываемое зрелище, когда над твоей головой проплывает огромный скат или акула с немаленькими зубами. Отдельный аттракцион – это местные сотрудники-аквалангисты. Умом понимаешь, что ничего с ними случиться не должно, люди опытные, но все-таки сердце екает, когда видишь, как рядом с человеком перемещаются такие рыбины. Билет в аквариум стоит 35 долларов – и это со скидкой. Но зато впечатления на всю жизнь.
Насмотрелись на рыб и решили отправиться на огромный рыбный рынок. Какой там «Простор»… На этом рынке разместятся четыре таких супермаркета. Рыба и прочая морская живность в любом виде – и живая, и свежемороженая. Можно прямо здесь заказать себе любое рыбное блюдо – тут же сделают и принесут. Чем мы и воспользовались.
А уж совсем напоследок посетили знаменитый городской пляж Сиднея – Бонди Бич. Были днем и насмотрелись на местных серфингистов. И конечно, окунулись в океан».
Что ж, вполне даже символичное прощание с южным континентом…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 68

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru