Чрезмерная любовь или равнодушие?

20 родителей приглашены на очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, 19 из них – за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию малолетних детей… У каждого своя история, и главный пострадавший в ней – ребенок.
– Могу я пиво выпить в вечернее время? Почему бы и нет? – гневно выкрикивает членам комиссии мама с годовалой дочкой на руках.
Ее в состоянии алкогольного опьянения застали сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних во время очередного посещения. Так, по словам женщины, они с родственниками отмечали день рождения дочери. Неслучайно семья находится под контролем: мама уже была лишена родительских прав в отношении старшего ребенка. Урок серьезный, и вроде бы женщина взялась за ум: дома всегда порядок, есть свежие продукты питания. Но, как видно, отголоски разгульного прошлого не уходят из жизни бесследно.
Другая женщина грудью встает на защиту своего молодого сожителя: «Пьяный был, ну повздорили, так он меня хотел ударить, а не дочку. Она под руку попалась, защищая меня. Вот и ей досталось». Девочка в больнице. А мама продолжает жить в квартире сожителя. Ни собственного жилья, ни родственников у нее в районе нет, родом из другого города. Податься некуда, так и живут без регистрации, без права собственности. Получается, и без права на защиту.
Переходный возраст – сложный период. Сын не хочет учиться, работать. Мама этого подростка уже опустила руки. К пагубной привычке табакокурения добавилась еще одна – токсикомания. Как с этим бороться, женщина не знает. Мальчик требует деньги, не получив на карманные расходы, поднимает руку на маму, бьет посуду. Члены комиссии в очередной раз помогают оформить документы в реабилитационный центр для подростков. Пребывание там облегчит жизнь мамы ровно на три месяца. А что будет дальше? Женщина готова к крайней мере – отказаться от ребенка.
К несчастью, проблемы бывают и в полных, внешне благополучных семьях. Отношения отцов и детей лишь осложняются с годами, а суета, нервозность будней приводит к серьезным проблемам. Так, чрезмерно строгое воспитание в многодетной семье привело к тому, что ребенок боится возвращаться домой, если там папа. Найти золотую середину и не оступиться в желании воспитать ребенка правильно – вещь непростая.
Порой, родителям сложно переступить через себя и лишний раз остановить, запретить да и просто найти время на разговор по душам… Первоклашка держит в страхе всех одноклассников, срывает уроки, нецензурной бранью обзывает учителя. Отсюда неуспеваемость в школе и, конечно, испорченные отношения с педагогом. Но родители горой стоят за ребенка: первый класс – не показатель успеваемости, это учитель слишком повышает голос, а они, родители, не учат его ругаться матом. Но, получается, не прививают и элементарные правила поведения.
Вместо послесловия приведу высказывание американского писателя Патрика О`Рурка: «Как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть». Задумаемся…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 + = 92

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru