Декларируя миллионы…

Считать деньги в чужих карманах – хоть и не совсем приличное, но очень увлекательное занятие. Одно дело, когда это касается соседа по лестничной площадке, а другое – когда доходы обнародуют чиновники самого высшего эшелона власти. Тем более что это они делают не по доброте душевной, а по велению закона. Итак…
Президент РФ Владимир Путин в 2012 году заработал 5,8 миллиона рублей, а, будучи премьер-министром, в 2011 – 3,7 миллиона. Разница очевидна. Продолжают значиться в его декларации раритетные «ГАЗ-М21», «ГАЗ-М21-Р», современная камуфлированная «Нива» и прицеп «Скиф».
А вот у Дмитрия Медведева почему-то наоборот – как президент в 2011 году он заработал 3,3 миллиона рублей, а в качестве премьер-министра – 5,8 миллиона. У него также записаны в декларации два автораритета: «ГАЗ-20» и «ГАЗ-21».
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко оказалась гораздо «скромнее» коллег – годовой доход всего 2,7 миллиона рублей. И владеет она скромной «Chevrolet Niva». Прям-таки налицо у представителей высшей власти тяга к произведениям отечественного автопрома. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин за 2012 год заработал 3,9 миллиона рублей. И снова явное снижение дохода – в администрации президента он в 2011 году получил более пяти миллионов рублей.
Конечно же журналисты не могли пройти мимо самых богатых министров, сенаторов и депутатов. 1,1 миллиарда рублей – таков доход депутата Госдумы Григория Аникеева плюс куча недвижимости и коллекция из пяти автомобилей. У сенаторов пальму первенства держит Дмитрий Ананьев – в 2012 году он заработал 700 миллионов рублей. Со своим общим состоянием в 1,7 миллиарда долларов он входит в мировой список журнала «Forbes».
Игорь и Ольга Шуваловы оказались самой богатой четой в составе правительства. На двоих они заработали 450 миллионов рублей.
В 2013 году чиновники впервые отчитаются о своих расходах. Декларации должны быть опубликованы до 1 июля. И, как отмечает Lenta.ru, декларации о расходах все же должны быть интереснее, чем «беззубые» отчеты о доходах. Несмотря на ограничение – чиновникам не придется отчитываться о мелких покупках: в отчетах должны быть только приобретения, стоимостью свыше трех годовых доходов семьи. Судя по представленным декларациям, речь будет идти о миллионных приобретениях…

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − = 69

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru