Губерния

Все на субботник!

13 апреля в регионе стартовал месячник по благоустройству территорий.
– В течение месячника еженедельно, каждые выходные, в каждом поселении должны проходить субботники по очистке улиц и дворов от снега и мусора, – подчеркнул заместитель председателя правительства Кировской области – управляющий делами правительства области А.В. Перескоков. – Самый массовый выход жителей на уборку планируется 20 и 27 апреля. При этом особое внимание надо обратить на приведение в порядок памятников: скоро 9 Мая – недопустимо, чтобы сами памятники, площади и скверы, где они расположены, находились в неудовлетворительном состоянии.
В ходе заседания по координации деятельности органов местного самоуправления в сфере благоустройства, члены рабочей группы ознакомились с результатами рейдов в Пижанском и Тужинском районах.
Как было отмечено, работа по благоустройству территории в обоих муниципальных образованиях ведется в постоянном режиме. Ежегодно организуются конкурсы на лучший двор, лучший дом, лучшую улицу. Многие вопросы благоустройства решаются в ходе реализации проекта по поддержке местных инициатив (ремонт дорог, установка уличного освещения, строительство детских площадок). Разбиваются цветники и клумбы.
Однако некоторые направления этой работы упускаются из виду. Так, А.В. Перескоков обратил внимание на то, что необходимо активизировать деятельность административных комиссий. «Если на рассмотрение комиссии выносится 14 дел, но реальные наказания (штрафы) назначаются только в половине случаев, а в остальных дело ограничивается предупреждением, – это говорит, во-первых, о низкой эффективности работы комиссии. А во-вторых, тем самым административная комиссия дает понять руководителям организаций, должностным лицам, жителям, что нарушать правила благоустройства можно, что это далеко не всегда влечет за собой реальную ответственность.
Александр Викторович также указал на необходимость более активного вовлечения граждан в процессы благоустройства населенных пунктов. Как это делается, например, в Уржумском и ряде других районов, в сфере вывоза и утилизации бытовых отходов: для того чтобы этот процесс был наиболее эффективным, территорию города разделили на две части и заключили соответствующие договоры с организациями, которые отвечают за это направление. Одновременно было пересмотрено распределение расходов бюджета муниципального образования на решение вопросов благоустройства. Кроме того, для этих целей используются средства, полученные в виде самообложения граждан.
Также об опыте работы в сфере благоустройства рассказал глава Унинского района П.М. Полянцев. Это муниципальное образование остается безусловным лидером в данном направлении. По словам Петра Михайловича, у органов местного самоуправления выстроена система взаимодействия с предприятиями и организациями района – руководители каждой фирмы, каждого ведомства понимают, что ответственны за надлежащее содержание площадки, на которой ведут свою деятельность, каждый участок муниципального образования обихожен и поддерживается в чистоте.
– Это пример безупречной работы по решению вопросов благоустройства, – сказал А.В. Перескоков. – Хотелось бы, чтобы такие же результаты показывал каждый муниципалитет. Для этого нужно руководителям, сотрудникам администрации, отраслевых служб в ежедневном режиме отслеживать состояние дел в сфере благоустройства, знать все существующие проблемы и оперативно снимать их.

Помоги Весенней неделе добра!

22 апреля в области стартует XVI общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра». В этом году, объявленном в регионе Годом человека труда, приоритетными станут акции, направленные на помощь и заботу о ветеранах труда, благоустройство памятных мест, исторических объектов, а также мероприятия, посвященные Году российской истории.
На данный момент, как сообщает один из организаторов акции – областное управление по делам молодежи, помощь требуется 62 учреждениям региона и 370 тысячам человек.
Ожидается, что в «Весенней неделе добра» примут участие свыше 100 тысяч добровольцев. Это представители различных добровольческих организаций и объединений, студенческих советов высших и средних специальных учебных заведений, представители советов молодежи предприятий г. Кирова и области. 
Присоединиться к ним и стать участником всероссийской акции может каждый желающий. За дополнительной информацией обращайтесь в областное управление по делам молодежи по телефону: 8 (8332) 38-16-67.
Кроме того, в областном Дворце молодежи (Киров, ул. Красноармейская, 19) начал работать штаб «Весенней недели добра». Здесь с 15.00 до 19.00 (в рабочие дни) можно получить всю информацию о тех, кому нужна адресная помощь. Звоните: 8 (8332) 67-33-37.
Пресс-центр правительства
Кировской области 

Опасайтесь «бомбил»

В Кировской области активизируется борьба с нелегальными такси. Такая задача поставлена региональными властями, чтобы укрепить порядок в сфере перевозок и обеспечить безопасность пассажиров. Почему жители области должны объявить бойкот так называемым «бомбилам»? Об этом – наш разговор с главой департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области А.В. Запольских.
– Альберт Владимирович, почему власти бьют тревогу?
– По закону, перевозчики могут перевозить пассажиров и багаж легковыми такси, только если они имеют соответствующее разрешение, которое на территории Кировской области выдает наш департамент. На данный момент легально в Кирове работает лишь четверть таксистов. Остальные пока не спешат получать лицензию.
Причина простая: чтобы получить такое разрешение, перевозчику – юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю – нужно соблюдать ряд условий. Кроме того, если плата за такси определяется на основании тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования такси, то оно должно быть оборудовано таксометром.
Помимо этого, перевозчик обязан обеспечивать техобслуживание и ремонт автомобилей, проводить контроль их технического состояния перед выездом на линию. Так же и водители легковых такси должны проходить предрейсовый медицинский осмотр. Иметь общий водительский стаж не менее трех лет.
Как видите, требований много.
– Чем опасны нелегальные такси?
– Нелегальные перевозчики работают без специального разрешения, не проходят предрейсовый медицинский осмотр и не проводят контроль технического состояния транспортного средства перед выездом на линию, не выполняют и другие требования законодательства.
В случае серьезных проблем, таких, как повреждение багажа, верхней одежды, опоздание по вине водителя на поезд или самолет,  а уж тем более последствия ДТП, получить возмещение материальных затрат и морального вреда с нелегального перевозчика затруднительно. Ведь претензии можно предъявлять только к хозяйствующему субъекту-перевозчику, и подтверждать оказание услуг нужно чеком или квитанцией об оплате в форме бланка строгой отчетности. Нет субъекта, нет подтверждения оплаты – ваша претензия зависнет в воздухе.
– Как же сесть в «правильное» такси?
– Вы должны понимать, что «фильтровщик», бряцающий ключами на выходе из вокзала или аэропорта, как и уличный «бомбила» с самодельным опознавательным фонарем такси или брызговиками «в клеточку», к легальным перевозчикам не относятся. Вызов такси по телефону или найм машины на обозначенной знаком «такси» стоянке тоже не гарантируют, что вас повезет легальный перевозчик.
Главное, на что нужно обращать внимание, – это разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории области. Оно должно находиться в салоне машины и предъявляться по требованию пассажира. Не менее важно, чтобы в машине присутствовала информация о тарифах, по которым вы будете оплачивать проезд, и информация о конкретном водителе и хозяйствующем субъекте-перевозчике, который эту оплату принимает.
Если такую информацию вам видно и в конце поездки выдают чек или квитанцию об оплате от имени этого перевозчика, все в порядке.
Наш департамент вместе с правоохранительными органами проводят в регионе мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений в деятельности перевозчиков, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа легковым такси. С начала года мы составили 250 административных материалов.
Эта работа продолжается, но самим жителям области нужно быть начеку. Если же вам не удается отыскать в вашем поселении легальное такси, работающее согласно требованиям законодательства, требуйте от местных властей и правоохранительных органов принятия мер по наведению порядка. Это будет ваш посильный вклад в защиту собственных прав.
О. Бахтина 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 + = 90