Пищалье – столица сельского туризма?

В минувшую пятницу в Пищалье состоялся «круглый стол» на тему развития туризма с участием представителей социальной сферы, образования, культуры, местной власти.
На «круглом столе» был официально презентован Пищальский центр культуры и туризма – так теперь называется комплекс из двух зданий: самого Дома культуры и школы, в которой продолжается реконструкция под туристический центр. Напомним, что ремонт начался в рамках проекта поддержки местных инициатив (заявка была подана от муниципального образования Оричевский район).
Конечно, до окончания работ еще далеко. Крыша перекрыта, но чтобы принять первых постояльцев, центру нужно решить много проблем: от ремонта канализации до оборудования пищеблока. Тем не менее центр создан и должен начинать работу. О его целях и задачах говорила заместитель директора РЦКС по туризму М.В. Фролова. Именно она взяла на себя роль модератора «круглого стола».
Пищалье и округа имеют определенный туристический потенциал. Здесь есть живописные места. Есть ягодные и грибные «заповедники». Есть свой памятник природы – Лопатинское озеро и связанные с ним легенды и поверия. Есть возможность показать сельский труд во всей его красе – от заготовки сена до процесса ручной дойки коров (а что, для горожан – это натуральная экзотика). Но это еще не все. «Нужно не о лошадях думать, а о жирафах, фигурально выражаясь. Чтобы привлечь туристов, надо их удивить», – отметил глава администрации района И.А. Ворончихин. «Конечно, своя изюминка нужна», – поддержал его глава района В.Р. Нургалин. Кстати, такой изюминкой мог бы стать осенний праздник сбора урожая – идея его проведения в Пищалье уже зреет. Будет такая своеобразная альтернатива «Истобенскому огурцу». Надо развивать конкуренцию и в этой сфере.
Свою лепту в развитие села готовы внести даже казаки. Представители Вятского казачества также стали участниками «круглого стола» и поведали о своих планах создания на территории поселения станицы. Ее жители, по замыслу организаторов, могли бы не только заниматься выращиванием скота и овощей, но и духовно обогащаться, приобщаться к казачьей культуре.
Впрочем, это дело отдаленной перспективы. А если говорить о ближайших планах, то в центре уже этим летом могли бы разместиться профильные лагеря – но опять же при условии решения вышеобозначенных проблем. И глава района В.Р. Нургалин, и глава администрации района И.А. Ворончихин, и глава Пищальского сельского поселения М.В. Монако готовы помогать всем, чем можно. В этом заинтересованы все стороны.
По итогам «круглого стола» создана инициативная группа, или координационный совет, по развитию Пищальского центра культуры и туризма, который, кстати, все еще не имеет своего названия. Быть может, читатели предложат свои варианты?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 78 = 83

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru