Преданна самой женской профессии

Трудно найти человека, чтобы людское мнение было столь единодушным в высокой оценке его личности. Причем озвучено оно на страницах районной газеты «Искра» разными авторами – коллегой, пациентом, журналистом: «Миловидна в своей самой женской профессии», «умница, к больным – сама доброта», «спокойствию, ровности характера Татьяны Ильиничны Куковякиной можно позавидовать».
С такими оценками согласятся многие жительницы Стрижей, где уже 35 лет работает акушеркой Татьяна Ильинична Куковякина, общий стаж ее работы в медицине 41 год.
В беседе пытаюсь уйти от накатанных путей: следовать за фактами биографии (они общеизвестны для рожденных в 50-е годы ХХ века – школа, профессиональное учебное заведение, работа) или профессионального роста от выпускницы Омутнинского медицинского училища до высшей квалификационной категории по специальности «Акушерское дело».
Великий русский врач С.П. Боткин сказал: «Врач врачует тело, а священник душу». Преклоняясь перед светилом медицинской науки, Татьяна Ильинична соглашается с его мнением, но в глазах столько сомнения, что приходится напоминать о том, как она внимательна к пациентам. Замечает перепады настроения, пытается понять причины тревоги, вселяет уверенность в выздоровление. Часто от акушерки требуется настойчивость в борьбе за женское здоровье. Подчас надо быть решительной и смелой, когда речь заходит о спасении жизни роженицы и ребенка. В таких ситуациях Татьяна Ильинична была не раз и находила из них быстрый и правильный выход. 
Вот поэтому уже в 2001 году приказом главного врача Т.И. Куковякина занесена в Книгу почета Оричевской ЦРБ, а в 2012-м стала Лауреатом районного праздника «По труду и честь» в номинации «Лучший по профессии». И все-таки, зная ровные уважительные отношения Татьяны Ильиничны к своим пациентам, спрашиваю, какая их категория у нее самая любимая. Она отвечает: «Мне нравится работа с беременными женщинами, подготовка их к родам». Действительно, с годами приходишь к мудрости человечества, что само понятие о прекрасном формировалось в связи с образом женщины – продолжательницы рода. Радует Татьяну Ильиничну стабилизация в обществе, повышение рождаемости, рост детского населения в Стрижах.
В поселке известна дружная семья Куковякиных, ей уже 40 лет. Муж Владимир Михайлович – очень добрый и простой человек, всю жизнь работал трактористом и комбайнером, для него посевные и уборочные работы были наполнены высшим смыслом человеческой деятельности.
В семье трое детей и шестеро внуков. Сыновья Сергей и Дмитрий выбрали технические специальности, а дочь Вера – фельдшер. Все они любят родителей, по их примеру создали крепкие семьи. Как любая бабушка, Татьяна Ильинична души не чает в своих внуках, заботится об их учебе в общеобразовательной и музыкальной школах, ездит с ними на концерты, спектакли и в санатории. Снохи и зять в семье Куковякиных – это еще трое детей. Они уважают традиции семьи, высоко чтят отзывчивость и гостеприимство новых родителей.
Готовность и умение заботиться о близких и родных естественно перерастает в заботу о тех людях, с кем Татьяна Ильинична работает десятки лет. Она очень благодарна старшим наставникам: фельдшеру А.В. Пластининой, акушерке Ф.И. Родинковой и была частой гостьей и собеседницей этих мудрых женщин.
С большим удовольствием Т.И. Куковякина принимает участие в краеведческих мероприятиях поселковой библиотеки, рассказывая о развитии медицинского обслуживания в Стрижах.
Татьяна Ильинична – неоднократный участник и победитель конкурсов профессионального мастерства. Жюри отмечало талант и профессионализм стрижевской акушерки. Пусть не сбылась детская мечта стать врачом, но заслужить благодарность пациентов, признание коллег и в 60 лет быть красивой и энергичной женщиной – это в нашей жизни дорогого стоит.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 13 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru