Президент всея округи

Президент и любой глава поселения в какой-то степени коллеги – их выбирают всенародно, в отличие от других представителей власти. главы районов избираются, но из числа депутатов, а губернаторов назначают… Да и полномочий у президента и глав поселений немало. и все же разница есть, и весьма существенная – у президента деньги имеются, а вот у главы их всегда не хватает…
21 апреля впервые в нашей стране будет отмечаться уникальный праздник – день местного самоуправления. И мы решили заглянуть в гости к главе Спас-Талицкого сельского поселения Ирине Михайловне Ершовой в самый обычный рабочий день. Как он проходит, чем приходится заниматься, о чем мечтается и что уже сбылось? – таков был наш нехитрый журналистский вопросный арсенал.
Теперь, после объединения с Оричевским сельским, земли Спас-Талицкого поселения начинаются от самого въезда в район – у Озерных. А поселок Оричи со всех сторон окружен его территорией. «Можно шлагбаумы ставить и дань собирать», – шутит местная глава. Шутки шутками, а сейчас в круге ее ответственности 53 населенных пункта и столько же садоводческих товариществ. Постоянных жителей 1021 человек (по данным на 1 января).
Администрация поселения открывается в 7.48 – как положено по Трудовому кодексу. «Бывает, что к этому времени уже несколько человек подходят или подъезжают – справки выписать, проконсультироваться. А когда и никого нет, а потом целым потоком идут. Так что и мне приходится свои дела оставлять и помогать специалистам. Когда нынешней зимой были сильные снегопады, у нас телефон не умолкал: люди звонили и жаловались, что к ним не проехать, не пройти. А что им ответишь – проблему видим, у нас же тоже снег, но что делать: сразу во все места трактор не пошлешь. Да и денег на все не хватит. Вот в этом году собираемся реализовать сразу три проекта по программе поддержки местных инициатив. И все три недешевые. Пришлось наши скудные бюджетные ресурсы мобилизовать, но свою долю собрали. На прошлой неделе и соглашения в департаменте соцразвития подписали», – для Ирины Михайловны участие в программе не в новинку: водопровод в Спас-Талице и Смирновых починили именно за счет проектов от народа. Вот и получается совместное самоуправление.
Мы выходим на улицу. Спас-Талица сегодня продолжает обновляться – люди покупают дома, ремонтируют, строят. «Считаю, самое наше большое достижение в том, что в село пришел газ. Причем в схему газификации мы сумели включить не только Спас-Талицу, но и Луговой, Заполье, в общем, всю округу. А о чем мечтается? Отремонтировать Дом культуры, конечно. Вместе с депутатами Думы и специалистами администрации сейчас ищем варианты. Надеемся и на поддержку администрации района», – делится с нами своими мыслями Ирина Михайловна. 
Что ж, пусть все мечты сбываются. И не только в праздник.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru