Военные ушли – проблемы остались

9 апреля в поселке Левинцы состоялся традиционный день администрации района. С отчетами о проведенной работе перед местными жителями приехали выступить специалисты администрации и социальных служб.
Бывший военный город, поселок Левинцы – один из особенных населенных пунктов района. Особенных потому, что, несмотря на то что военные давно покинули городок, население его продолжает жить прежней, отдаленной от жизни района реальностью. «Нам не интересно слушать про район, расскажите нам про нас» – пожалуй, вот эта реплика из зала и определила ход всего мероприятия и подчеркнула менталитет местного населения. Это, к слову, о военном прошлом.
– Там, где военные прошагали, у других ноги отказали, – шутка, высказанная главой администрации И.А. Ворончихиным, попала прямо в точку. У маленького поселка множество проблем, а население привычно ждет, что кто-то вновь протянет им руку помощи. И если раньше с этим легко справлялся командир части, то сегодня этот воз проблем остается на месте.
Когда-то ухоженный поселок постепенно теряет прежний лоск. Обветшали дворовые детские площадки, необходим ремонт тротуаров, придомовых территорий, требуют капитального ремонта и дома, построенные в 1985 – 1989 годах. Без участия самих жителей поселка проблем не решить. А для этого нужно заявляться в районные, областные, федеральные программы, принимать участие в самообложении. Многие населенные пункты района уже давно пошли по этому пути и решают самые наболевшие проблемы. 
В прошлом году, правда, поселение попыталось выйти с проектом поддержки местных инициатив, в котором предлагалось построить детскую игровую площадку, однако проект не прошел конкурсный отбор. К тому же возник вопрос правоустанавливающих документов на землю.
Нынче новая попытка – уже участие в программе реформирования ЖКХ, и снова неудача – невозможность софинансирования со стороны местного бюджета. Бюджет дефицитный, да и как иначе, если на территории поселка нет ни одного градообразующего предприятия. Поселковая администрация надеется, что положение улучшится с запуском завода «Нанолек» и с передачей земли в муниципальную собственность.
Большие нарекания у населения вызывает и работа управляющей компании ОМУП ЖКХ «Левинцы», занимающейся обслуживанием всех 13 многоквартирных домов и общежития. Левинцы – единственное поселение, чью территорию прибирают дворники, их услуги включены в тарифы управляющей компании. И вроде бы это устраивает всех. Машина, вывозящая мусор, приезжает пять раз в неделю. И все равно на улицах поселка образуются свалки. Это уже вопрос к самим жителям городка. «Меры воздействия есть, – уверил глава администрации. – Согласно правилам благоустройства, при фиксировании нарушителя возможно наложение штрафа от 200 до 1000 рублей».
Еще одна острая тема – отсутствие парковок. Сейчас, когда чуть ли не каждая семья имеет в собственности автомобиль, ситуация приобретает катастрофические масштабы. Автолюбители паркуются не только на придомовой территории, но и на газонах, и детских площадках. Неоднократно поднимался вопрос о строительстве парковочной стоянки, и вроде бы многие автовладельцы готовы вложить собственные средства, но земля принадлежит Министерству обороны, так что вопрос по-прежнему остается открытым.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru