132 вагонетки на всех

Галина Ивановна Вагина – прессовщик стеновых изделий ООО «Силворлд Стрижи». За смену вместе со своими напарницами Л.Е. Наговицыной и Л.А. Скрябиной выпускают 132 вагонетки силикатного кирпича. Получается по 44 на одну прессовщицу. 
Это с учетом того, что одна работница смены в отпуске и всем вместе нужно выполнять норму еще и за нее. «Сегодня одна сделала больше, завтра – другая, прессы изношенные, частенько выходят из строя, – поясняет Галина Ивановна. – Но кирпич складываем вместе и делим на всех».
Приехала девятнадцатилетняя Галина в Стрижи из Зуевского района, где работала два года в школьной столовой. Но опытные люди посоветовали переехать в Стрижи, там как раз и студентов набирали для учебы. Первого сентября 1974 года уволилась девушка с прежней работы, и в тот же день была зачислена в училище-филиал Кировского ПТУ-36, обучающего кадры для набирающего мощь местного кирпичного завода «Силикат».
Почти 38 лет прошло с той поры, и все это время Галина Ивановна штамповала кирпич. Вынужденный перерыв был, когда наступили тяжелые времена с остановкой предприятия. Но и то каждый день приходила на территорию завода и занималась здесь разными хозработами. А с 1995 года по 2005-й занимала сразу две должности: в придачу к основной еще и в механическом цехе прибиралась. И вот теперь, третий год находясь на заслуженном отдыхе, продолжает выпускать кирпич. «Я-то что, – смеется женщина, кивая на соседку по смене, – вон Лидия Егоровна семь лет на пенсии, а все равно не изменяет заводу!»
Сейчас норма выработки меньше, прошедшей зимой всего по 17 вагонеток делали, а что это для Галины Ивановны, если в былые времена она одна по 70 вагонеток за смену прессовала. А все вместе (тогда было 10 прессовщиц) производили по 500 вагонеток.
Однако о том, что труд выпускающих кирпич очень тяжелый, не скрывает. Особенно ночные смены. Учеников у самой Галины Ивановны было столько, что и не сосчитать. И лишь одна из них продолжает трудиться на ООО «Силворлд Стрижи». Мало кто из молодых теперь может выдержать такой темп работы. И, чтобы в несколько раз повысить качество кирпича и улучшить условия труда, как раз, заботясь о людях, руководство постепенно проводит реконструкцию предприятия. В середине мая в Стрижи из Германии привезут современный пресс, начнется его установка. В планах – заказать еще один для совершенно новой продукции, ранее не изготавливаемой на заводе.
А пока Г.И. Вагина делится секретом изготовления хорошего кирпича: «Умение приходит с годами. Теперь, если я вижу неполадку в прессе, слышу сбой либо кирпич не по размеру идет, сразу иду к слесарю и заставляю его регулировать или исправлять механизм. Потому что знаю, не обратись я сейчас, пресс может выйти из строя, а значит, кому-то вместо меня придется работать больше. Главное – чувствовать технику и держать под контролем весь процесс».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − = 78

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru