Бешенства в районе нет

В конце марта в гараж одного из домов села Шалегово пробрался енот и тут же был пойман собакой, которая задушила незваного гостя. Хозяин дома незамедлительно обратился в Оричевскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных. 
Сразу же приехали ветспециалисты и оперативно направили животное в Кировскую лабораторию для исследования на наличие бешенства. К счастью, подозрение на болезнь не подтвердилось. 
Вспомним ситуацию в Истобенске. Там в 2010 году был установлен карантин по бешенству, в 2011-м снят. Тем не менее прививки всем животным от страшной болезни теперь в нашем районе будут производиться ежегодно.
– Очаг остался. И он никуда не денется, действие же привитого иммунитета длится всего один год, – говорит О.А. Свешникова, начальник КОГКУ «Оричевской районной СББЖ». – Кроме прививок от бешенства, нынче обязательно будет производиться вакцинация и против классической чумы у всех свиней в личных подворьях жителей района.
Просветительская работа относительно различных заболеваний животных, представляющих угрозу и для человека, – одна из функций ветстанции. Ветврачи – постоянные участники традиционных встреч населения с районной властью. Там они не только демонстрируют документальные фильмы, вызывающие немалый интерес присутствующих, но и подробно отвечают на вопросы. И чаще всего люди спрашивают, почему перестали клеймить мясо с частных подворий. «По закону мы можем это делать лишь при наличии у хозяина частного подворья сертификата качества на предъявленную продукцию животноводства, – объясняет Ольга Анатольевна. – А выдает этот документ сертифицированный убойный пункт, которого у нас в районе нет».
На учете в ветстанции состоит практически каждая особь животноводства, принадлежащая сельхозкооперативу или личному подсобному хозяйству. Например, на 1 января 2013 года больше всего свиней находилось в Адышевском сельском поселении – 120 голов, а кроликов – в Спас-Талицком – 320; Истобенское сельское поселение – лидер по наличию коров и пчелосемей – 20 и 169 соответственно, а Пустошенское сельское поселение обгоняет остальных по овцам и козам – здесь их 83 головы.
Увеличились обязанности у специалистов ветстанции в связи с открытием комбикормового завода в Стрижах, даже пришлось ставку открывать: ветврач Е.В. Новикова ежедневно ведет контроль по выпуску комбикорма и выписывает ветеринарно-сопроводительные документы на выпускаемую продукцию.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 73