Благовестник

Жить, чтобы помнили дети

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в селе Коршик состоялись VI открытые православные образовательно-просветительские Благовещенские чтения. Традиция проведения Благовещенских чтений началась в селе шесть лет назад. За эти годы чтения приобрели свои традиции, круг постоянных участников и зрителей, а также статус значимого для жителей села, района и даже области мероприятия.

Тема Благовещенских чтений этого года прозвучала в контексте Года родительской ответственности в Оричевском районе – «Жить, чтобы помнили дети».
Мотив детства и родительского дома прозвучал тепло и непосредственно в момент открытия чтений воспитанниками детского сада «Колосок». Рядом с детьми были мамы, чья любовь и поддержка нужна ребенку как дыхание, как уверенность в каждом мгновении жизни. Зал поддержал выступающих во время исполнения песни «Пусть всегда будет мама».
Основными докладами-сообщениями чтений стали повествование о храмовой Богородичной иконе «Достойно есть», подготовленное ученицами школы Екатериной Ченцовой и Мариной Зубрицкой, а также сообщение-презентация о семье последнего русского императора Николая II. Напомним, что в 2013 году исполняется 400 лет дому Романовых.
«Христианская семья» – так прозвучала тема выступления педагога школы, преподавателя основ религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) Е.М. Папыриной. А рядом с педагогом – ученик Алексей Лумпов, читающий стихи о любви и взаимопонимании в семье. Выступление Екатерины Михайловны было своего рода представлением курса ОРКСЭ, который впервые осваивали в этом учебном году четвероклассники. Именно поэтому сразу после выступления на сцену поднялись учащиеся нынешнего третьего класса со своим учителем Н.Л. Шатайло, которым предстоит продолжить освоение образовательного курса в следующем учебном году. А нынче им есть чем гордиться – некоторые участники стали победителями православных конкурсов.
Изюминкой чтений было выступление гостей праздника, учащихся Вятской православной гимназии во имя святого Трифона. Они показали небольшие сценки по произведениям писателя В.А. Никифорова-Волгина. А украшением наших чтений были выступления чтецов, участников конкурса «Живая классика» с фрагментами прозаических произведений.
Заведующая Коршикской сельской библиотекой А.А. Шишкина представила книгу и диск по Великорецкому крестному ходу из фондов библиотеки, подарок от «Единой России». Как всегда, в рамках Благовещенских чтений проходило чествование-награждение участников, призеров и победителей православных конкурсов и олимпиад. Наши учащиеся всегда активно и плодотворно участвуют в православных конкурсах, которых с каждым годом становится все больше. Среди них: олимпиада по основам Православной культуры, конкурс исторической направленности «Наше наследие», многопредметная олимпиада «Аксиос», а в этом году наши учащиеся активно участвовали и побеждали в творческих конкурсах первых районный Сретенских чтений.
Организаторы чтений стремились в каждом награждении подчеркнуть важность участия родителей и педагогов в становлении и образовании детей. Именно поэтому кульминацией Благовещенских чтений стало чествование семей учащихся, чьи интеллектуальные и творческие достижения стали в текущем учебном сезоне особенно выдающимися. Участники чтений аплодировали семьям Марины Зубрицкой, Екатерины Ченцовой и Алены Сероевой.
Заместитель главы администрации Оричевского района М.А. Краснова рассказала о работе в районе по развитию православной культуры, об организации и результатах первых открытых образовательно-просветительских Сретенских чтений, а также сообщила о награждении семьи настоятеля церкви Зосимы и Савватия отца Василия (Зубрицкого) медалью «За любовь и верность». Настоятель Спас-Талицкого храма отец Николай (Смирнов) наградил воспитанников детского сада, учащихся школы, организации – учреждения образования за активное участие в Сретенских чтениях. Выступление заместителя директора Оричевского центра социальной помощи семье и детям Н.С. Ичетовкиной, которое так и было названо «О родительской ответственности», подвело итог VI Благовещенским чтениям.
Верим, что эта традиция будет развиваться. А мы ждем в следующем году гостей: своих друзей и постоянных участников и всех тех, кому близки и дороги темы семьи, любви, родительского дома. Тема следующего года, конечно, прозвучит по-новому. Но каждый раз, проводя чтения, мы помним, что нужно «жить, чтобы помнили дети».
Н. Абрамова,
заместитель директора
по воспитательной работе
Коршикской школы

Светлый праздник Пасхи

До празднования Светлого Христова Воскресения остались считанные дни. Напомним, что нынче эта дата выпадает на 5 мая. В этот день православные торжествуют избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование им жизни и вечного блаженства.
Вы задаетесь вопросом, как рассказать об этом празднике детям? Предлагаем вам вот такую интересную историю…

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

Аленка и Саша сегодня очень заняты. Мама разрешила им разрисовать писанки к Пасхе. А мама с бабушкой на кухне пасхальные куличи пекут. Бабушка пообещала, что, пока тесто будет выстаиваться, она расскажет историю этого праздника. Слушайте и вы…
Пасха – это главное событие в духовной жизни христиан. Готовились к нему семь недель. А неделя перед Пасхой называлась Великой, или Страстной.
Сын Божий пришел в этот мир, чтобы спасти людей. Он проповедовал Любовь и Царство Небесное, создавал много чудес, исцелял и воскрешал людей. Ты же помнишь рождественскую историю? Появлению Христа многие радовались. Но были и те, которые не верили в его святость. Они старались помешать Иисусу рассказывать о Царстве Бога. Среди вождей того времени было много таких, которые ненавидели
Христа и желали от Него избавиться. Иуда, один из учеников Господа, решил передать Христа этим злым людям. Он подошел к своему Учителю и поцеловал Его. Это был знак. Иисуса немедленно взяли под стражу. А Иуда за это получил 30 серебряных монет. Таким образом, он продал своего Учителя.
Иисуса допрашивали перед синедрионом – высшим иудейским судом. Старейшины и судьи искали доказательства, чтобы осудить Иисуса.
В конце концов Его осудили на смертную казнь. Это было страшное событие. Иисуса распяли на кресте на горе Голгофа. Когда он умер, земля вздрогнула, начали распадаться скалы. Это произошло в пятницу. Теперь мы этот день называем Страстной Пятницей. В этот скорбный день надо молиться.
Ночью, на третий день после своих страданий, Господь Иисус Христос ожил, воскрес из мертвых. В воскресенье утром пришли женщины с благовониями, чтобы смазать тело Спасителя. Но вместо Него увидели Ангела. Он известил о Воскресении Господнем: «Не бойтесь. Я знаю, что вы ищете распятого Иисуса. Но не следует искать Живого среди мертвых. Он воскрес, как и обещал вам. Идите и расскажите ученикам Иисуса, что Он воскрес из мертвых и ждет их».
Радость охватила людей. С тех пор мы празднуем Пасху – праздник Возрождения. Господь победил смерть и показал, что для тех, кто в Него верит и живет согласно Его заповедям, нет ни смерти, ни ада.
Готовясь к Пасхе, люди преисполняются радости и веры. С Чистого Четверга начинается любимое действо – раскрашивание и роспись яиц. В простые узоры вложено много смысла. Волнистые линии – это моря-океаны. Круг – яркое солнышко. По традиции готовые крашенки и писанки складывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда – на нежно-зеленые листья салата, которые специально выращивали к празднику. Сочная зелень и яркие цвета пасхальных яиц создавали праздничное настроение.
А когда мама выпекает пасхальные куличи, во всем доме стоит сладкий аромат ванили, изюма – настоящего праздника!
В ночь Воскресения Христова происходит праздничное богослужение: Пасхальный крестный ход, светлая заутреня и Литургия. Пасхальная ночь наполняется колокольным звоном и радостным восклицанием «Христос Воскресе – Воистину Воскресе!» В красивых корзинах к церкви несут разные кушанья – куличи, сыр, масло, брашна, которые освящают после службы.
Вернувшись домой, люди разговляются – едят вкусную пищу после Великого поста. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости и вечери Господней. На пасхальный завтрак собираются самые близкие родственники. Хозяин подходит к гостям с пожеланиями и словами «Христос воскресе!», а потом целует каждого. Отвечать надо так: «Воистину воскресе!» Свяченое яйцо нарезают на столько частей, сколько присутствующих лиц. На столе горит свеча как напоминание о светлости этого дня. Начинать пасхальный завтрак обязательно надо с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали на пол, ни в коем случае нельзя выбрасывать.
Праздник Светлого Христого Воскресения празднуется 39 дней до Вознесения Господня.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − = 16