Бюджет-2012 исполнен в мажорном ключе

Депутаты районной Думы все еще продолжают подводить итоги минувшего года – в пятницу они одобрили отчет об исполнении бюджета-2012. А кроме того, заслушали информацию о выполнении плана приватизации имущества, поправили несколько нормативно-правовых актов, приняли перечень услуг, которые будут осуществляться муниципалитетом в электронном виде. Двадцать седьмое заседание районной Думы четвертого созыва прошло в рабочем режиме.
Начальник управления финансов района Е.В. Лушпай представила основные цифры бюджета-2012. Они выглядят так: расходы – 594 329,4 тысячи рублей, доходы – 555 689,5 тысячи рублей, дефицит, таким образом, составил 38 639,9 тысячи рублей. 73 процента доходов составили налоговые и неналоговые поступления, 19 процентов – безвозмездные поступления и 8 процентов – неналоговые доходы.
Больше трети расходов приходится на оплату труда работников бюджетной сферы.
Если говорить о вложениях, то в 2012 году на отрасль ЖКХ было потрачено более 101 миллиона рублей. Депутат Д.В. Калиниченко по этому поводу поинтересовался – а куда именно были потрачены такие деньги. И почему так мало средств направляется на реконструкцию инженерных сетей? Почему предприятия вынуждены решать эту проблему за счет собственных ресурсов? И даже инвестиционная составляющая в тарифе не снимает вопроса, потому как слишком мало получается сборов…
Глава района В.Р. Нургалин пояснил, что основная доля из ста миллионов – софинансирование двух программ: капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. С каждым годом доля местного бюджета растет, в то же время у района есть обязательства, которые надо выполнять. Если говорить о программе модернизации объектов ЖКХ, то в 2012 году, например, были заменены котлы в Кучелапах и Юбилейном, реконструирован водопровод в Быстрице и так далее. «Но если возникла необходимость обсудить ситуацию с коммунальной инфраструктурой, предлагаю включить этот вопрос в повестку следующего заседания», – предложил глава. Депутаты согласились.
Затем они внесли вторую поправку в бюджет уже этого года. Поступила субсидия на ремонт дорог – 4,2 миллиона рублей. Она направляется Оричевскому городскому поселению. Еще трем поселениям пришла субсидия на софинансирование областной программы капитального ремонта многоквартирных домов. 620 тысяч рублей районный бюджет направляет на ремонт крыши детского сада поселка Торфяного, 1,5 миллиона рублей на ремонт РЦКД и 100 тысяч – на ремонт центра туризма и культуры в Пищалье. 100 тысяч получает Коршикское сельское поселение в качестве награды за лучшую организацию бюджетного процесса среди поселений района в 2012 году (есть и такой конкурс). Остальное идет по плану. 
Заместитель главы администрации Оричевского района, начальник управления по экономике, финансам, имуществу и земельным ресурсам С.Н. Федяева рассказала о выполнении плана приватизации муниципального имущества 2012 – 2014 годов. Предполагается, что за этот период из собственности района в частные руки перейдет более двадцати объектов. В 2012 году, например, от продажи муниципального имущества получен доход в 2,17 миллиона рублей.
Кроме того, депутаты назначили проведение публичных слушаний по новой редакции Устава района на 27 мая (само принятие этого документа намечено на 31 мая). Утвердили они и перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления администрацией Оричевского района. Как пояснила первый заместитель главы администрации И.В. Чагина, это необходимый шаг в движении в сторону «электронного правительства». 21 век на дворе, товарищи…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 27

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru