Рабочая паровозного депо

Символично, что живет Валентина Петровна Фуфачева из поселка Торфяного в доме на улице Стахановской, названной в честь знаменитого шахтера. Не на шахте в забое, а в поле, на ферме, узкоколейной железной дороге трудилась она всю свою жизнь. Ветеран труда, награждена Орденом Отечественной войны II степени. В Трудовой книжке в графе «профессия» одна короткая запись – рабочая.
В прошлом году Валентине Петровне исполнилось девяносто лет. Две дочери стараются навещать чаще, приходят медик, социальный работник. И старость свою коротает она не одна, живет вместе с младшей сестрой Марией, тоже труженицей. Вдвоем веселей, было бы здоровье.
Родилась и выросла в деревне Шишкины Быстрицкого сельсовета. Неизбалованная в своем детстве, старший ребенок у отца с матерью, Валентина умела косить, жать, доить коров. Когда мама умерла в родах с последним младенцем, то вся женская работа легла на ее плечи, пока отец не привел в дом новую жену. Однако женщина недолго пожила в большом семействе, ушла, забрав общего с Петром ребенка, а супруг был на фронте и не знал.
Своим братьям и сестрам Валентина заменила мать. Ухаживала за скотиной, варила нехитрые обеды. И на вечерки, как другие, не ходила, потому что младшие говорили, что, если уйдет она, убегут из дома и они. «Ой, девка, девка, тебе ведь туго придется со всеми водиться», – вспоминает Валентина Петровна последние слова мамы.
Пришла пора, и она вышла замуж, а со своим будущим мужем познакомилась только тогда, когда тот пришел свататься. Степан был фронтовик, имел ранение, в общем, выбирать тогдашним невестам не приходилось. Поженились. В 1954 году семья переехала в Торфяной.
В поселке большая часть взрослого населения трудилась на торфопредприятии. Туда и устроилась Валентина Петровна, бывшая доярка с двадцатилетним стажем за плечами, ударно трудившаяся на ферме родного колхоза «Земледелец».
С первого дня стала рабочей «дорожки» (так сама называет железную ветвь торфяников). Клала шпалы, рельсы, чистила узкоколейку. Труд не из легких, одна шпала длиной метр и восемьдесят сантиметров была, по сути, тяжеленным бревном. Сейчас дороги нет, только заросшие холмы, что были насыпью, еще кое-где напоминают, что здесь когда-то проходила линия.
Путевая рабочая второго разряда участка пути железнодорожного цеха, позднее Валентине Петровне присвоили третий разряд, через десять лет она стала монтером пути третьего разряда.
…Когда шли к нашей героине, боялись, что вдруг растревожим, ведь все-таки возраст почтенный. Но сестры как будто ждали с кем-то поговорить, вспомнить прошлое, то далекое почему-то отчетливее стало, чем случившееся недавно.
Коротать свой век будут и дальше на Стахановской, вместе. Кстати, всю эту улицу отстроили когда-то руки младшей сестры Марии Петровны, она была строителем.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − 55 =